Правительство предоставит Путину план по преодолению кризиса в экономике РФ

Россия
1049
В среду, 21 января, президент России Владимир Путин проведет встречу с правительством, в ходе которой главе государства будет предоставлен план по преодолению кризиса в экономике.
владимир путин, новости россии, экономика

"В ходе совещания будет рассмотрен вопрос "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и стабильности в социальной сфере в 2015 году", — сообщила пресс-служба Кремля.

Планируется также обсудить ряд "актуальных текущих задач".

Ранее российские власти на фоне снижения мировых цен на нефть, девальвации рубля и санкций Запада официально ухудшили прогноз развития экономики страны на 2015 год: ожидается снижение ВВП на 3% или больше, дефицит бюджета составит 2-3% ВВП. Ведущие финансовые организации, в частности Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития также прогнозируют спад экономики РФ в районе 2,9-4,8%.

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами и министрами сообщил, что кабмин намерен обобщить, какими ресурсами, в том числе финансовыми, располагают власти. Также он поручил проанализировать все возможности федерального и регионального бюджетов, на основе чего предстоит окончательно согласовать "сбалансированную систему мер, которые помогут в текущей ситуации преодолеть существующие в экономике трудности". Об этих мерах и предполагается доложить президенту страны.

Ожидается, что в документе, который представят президенту, будут уточнены расходные статьи бюджета, которые подпадут под сокращение. Ранее в декабре глава Минфина Антон Силуанов говорил, что сокращение должно составить более 10%. По его мнению, власти должны отказаться от ряда расходных обязательств или перенести их на более поздний срок.

К числу неприкасаемых статей, судя по заявлениям президента РФ, относится гособоронзаказ, а также "социальные обязательства государства".

В следующем году на оборонные расходы планируется потратить 3,3 триллиона рублей, что делает бюджет военного ведомства одним из самых крупных в РФ. Расходы на социальную политику в РФ составят 10,5 триллиона рублей (рост на 16,2% по сравнению с 2014 годом). При этом по здравоохранению ожидается рост — 9,2% ВВП. В номинальном выражении расходы составят 2,8 триллиона рублей и рост 109,4% по сравнению с предыдущим годом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+