Ежегодное обращение Обамы к Конгрессу: полный текст

Мир
2035
Президент США Барак Обама вечером 20 января выступил с ежегодным обращением к Конгрессу.
обама, конгресс, обращение, 20 января, 2015, сша

Свою речь он начал с напоминания о том, что XXI век стал веком борьбы с террором (в том числе на американской территории) и дорогостоящих войн, следствием чего была рецессия не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Однако, отметил Обама, в настоящее время американская экономика находится на подъеме, а американские военные в большинстве своем выведены из Ирака и Афганистана.

Первую часть своего обращения Обама посвятил экономической ситуации в стране, говоря как о нации в целом, так и о конкретной семье из Миннеаполиса – Ребекке и Бене Эрлер, сумевших преодолеть временные трудности.

Особое внимание было уделено проектам социальной защиты детей и гарантированной оплаты больничных и декретного отпуска, снижения стоимости получения образования и создания новых рабочих мест (в том числе, благодаря малому бизнесу и хайтеку), развития науки и медицины.

Затем Обама перешел к вопросам безопасности, подчеркнув, что верит в сочетание использования силы и дипломатии. Он заявил, что США будут действовать против террора вместе со своими союзниками во всем мире, сохраняя за собой право односторонних шагов. Президент напомнил, что Соединенные Штаты обучили силы безопасности в Афганистане, сотрудничали с военными разных стран – от Южной Азии до Северной Африки, чтобы нейтрализовать террористов, угрожающих Америке. Он напомнил о продолжающейся борьбе против «Исламского государства» в Ираке и Сирии, обратившись к Конгрессу с призывом поддержать данную миссию и разрешить применение силы против ИГ.

Президент США Барак Обама вновь обвинил Россию в агрессии против стремящейся к демократии Украины и заявил, что благодаря Америке Россия оказалась в изоляции, а ее экономика разорвана в клочья.

Обама упомянул об улучшении отношений с Кубой, после чего напомнил о дипломатических усилиях по урегулированию конфликта вокруг ядерной программы Ирана. По его оценке, этой весной есть шанс договориться с Тегераном, не допустив при этом получение иранцами доступа к ядерном оружию. В этом контексте Обама единственный раз упомянул в своей речи Израиль, отметив, что соглашение с Ираном будет учитывать интересы Америки и союзников США – включая Израиль, и позволит избежать еще одного ближневосточного конфликта. Обама заявил, что «держит все варианты на столе», поскольку «нет никаких гарантий», что переговоры с Ираном будут успешными. Но при этом он назвал предложение республиканцев в Конгрессе об ужесточении санкций против Ирана не имеющими смысла, так как они «почти гарантируют, что дипломатия потерпит неудачу», подчеркнув, что наложит вето на любой подобный законопроект.

Далее Обама говорил о кибервойнах и борьбе с лихорадкой Эбола, уделил заметное внимание вопросам защиты окружающей среды и изменения климата.

Свою речь президент США завершил призывом к согражданам – жить и работать как единая дружная семья, независимо от расовой принадлежности или политических взглядов.

Палестино-израильский конфликт в ежегодном обращении Обамы упомянут не был.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: News Ru
Российский Диалогв Google+