В МИД РФ объяснили, почему Порошенко не поддержал предложение Путина по отводу тяжелой артиллерии

Россия
1879
Ранее Владимир Путин предложил отвести вооружение по всей линии минских соглашений.
лавров, мид рф, отвод войск, донбасс, порошенко, минск, путин, ато

«Владимир Путин, чтобы не вязнуть в конфликте предложил отвести тяжелое вооружение от линии, обозначенной в минском договоре. Не от фактической линии. Если бы это состоялось – ситуация нормализовалась бы», - подчеркнул глава МИД Сергей Лавров во время ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве.

Министр отметил, что Россия поддерживает позицию, зафиксированную в минском договоре от 19 сентября.

«По реакции Порошенко – ее мы пока получили устно, почувствовали пока, что он готов, но выдвигает некоторые технические вопросы, которые вполне подлежат согласованию «на земле». Порошенко нашему послу упомянул, что сторонам предлагают отвести вооружение без уточнения, от какой линии. Но она была упомянута конкретно: не от фактической линии, а от границы минских договоренностей», - сказал Лавров.

Он уточнил, что российская сторона в этом вопросе использовала свое влияние на руководство ДНР и ЛНР.

Как сообщал «Российский Диалог», ранее Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России. «Настоятельно призываем стороны воспользоваться открывшейся реальной возможностью для вывода из зоны конфликта смертоносных вооружений и тем самым отвести угрозу дальнейших жертв среди мирного населения. Сейчас это является абсолютным приоритетом», — говорится в заявлении российского дипведомства.

В Москве подчеркнули, что именно отвод тяжелых вооружений позволит «снять риски возобновления вооруженного противостояния» и создаст «благоприятные условия для выполнения других положений минских договоренностей».

Была также передана таблица с перечислением действий сторон по срокам отвода каждого вида ствольной и реактивной артиллерии.

«Если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений, то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте, тем более что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком», - говорится в сообщении МИД.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+