Лавров: Россия будет представлена на мероприятиях в Освенциме

Россия
1024
Вместе с тем неизвестно, будет ли это Владимир Путин.
освенцим, путин, польша, лавров

Во время ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве глава МИД подчеркнул, что не российская сторона не получила официального приглашения.

«Не было официального приглашения, было письмо директора музея и комитета на имя посла, где сообщалось, если захотите, скажите, кто приедет. На такое приглашение можно и не отвечать. Но мы обязательно, будем представлены, не забудем эти трагические и героические страницы Второй мировой войны», - сказал Лавров.

Также Лавров сообщил, что на торжества по случаю 70-летия победы в Великой отечественной войне, Россия выслала приглашения главам многих государств. Свое участие подтвердили около 20 руководителей и подтверждения продолжают поступать.

Как сообщал «Российский Диалог», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Владимир Путин не получал официального приглашения на празднование 70-летия освобождения Освенцима, а вербально глав государств на подобные мероприятия не приглашают.

Он также добавил, что не готов комментировать информацию Reuters со ссылкой на анонимные источники о том, что организаторы мемориального мероприятия в Польше отказались от рассылки официальных приглашений главам государств, так как отправка Путину формального приглашения была бы непопулярным у избирателей шагом в год президентских и парламентских выборов в стране.

Пресс-секретарь пояснил, что Путину регулярно поступает большое количество приглашений на различные мероприятия, в том числе и мемориальные. При этом Песков добавил, что российский президент уделяет большое внимание мероприятиям такого масштаба как юбилей освобождения Освенцима, особенно в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

О том, что организаторы юбилея освобождения Освенцима отказались от рассылки официальных приглашений агентство Reuters сообщило 12 января. Источник агентства, участвующий в переговорах по организации мероприятия, также добавил, что большинство стран в ответ на полученные вербальные ноты обратились к властям Польши за разъяснениями и по итогам решили выслать на мероприятие делегации, включающие в себя глав государств и правительств. Россия же, как утверждает источник Reuters, на вербальную ноту не отреагировала и за какими-либо пояснениями не обращалась.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+