В «гробнице Македонского» в Греции нашли останки пяти человек

Наука и техника
1687
Крупнейшая в Греции гробница, которую называют царской, расположенная недалеко от города Амфиполис.
греция, история, гробница .археология, македонский

Кости принадлежат немолодой женщине, двум мужчинам, новорожденному ребенку и еще одному неизвестному взрослому. Об этом сообщает Министерство культуры Греции.

Анализ останков показывает, что женщине было около 60 лет, а ее рост был около 1,57 метра. Она страдала от остеопороза и фронтального гиперостоза (разрастание костной ткани).

Кости женщины из гробницы в Амфиполисе

Возраст двоих мужчин, похороненных в холме Каста, – от 35 до 45 лет. Один из них моложе, его рост около 1,68 метра. Его останки сохранили следы смертельного ранения в грудь. Рана была нанесена ножом или небольшим мечом.

Следы ранений на костях мужчины

Рост второго мужчины – около 1,62 метра. На его правой лучевой кости, ближе к запястью, есть следы полностью зажившего перелома. Останки обоих мужчин несут следы дегенеративного остеоартроза и спондилита (воспаление элементов позвоночника).

Кремированные кости пятого человека из гробницы пока что не позволяют определить его пол и возраст. Можно только сказать, что они принадлежат взрослому человеку. Эти останки потребуют дополнительных исследований.

Пол новорожденного ребенка установить невозможно.


Кости новорожденного.Фото: Министерство культуры Греции

Всего в гробнице найдены 550 фрагментов костей, установлена принадлежность 157 из них. Среди остальных останков есть кости животных, в том числе лошади. Состояние костей показывает, что погребение было потревожено, отмечают в министерстве.

Гробница в Амфиполисе (104 км от Салоник) датируется последней четвертью IV в. до н.э. Она активно исследуется с августа 2014 года. Холм Каста, в котором находится гробница, окружен внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. На насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. Вход в сооружение «охраняли» статуи двух сфинксов.

Гробница состояла из трех камер. В двух из них открыты мозаичные полы. В первой мозаика состояла из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне. Во второй камере напольная мозаика изображала сцену похищения Коры – дочери богини плодородия Деметры. Вход во вторую камеру «преграждали» две мраморные статуи-кариатиды.

Могила с человеческими останками была открыта в третьей камере, на глубине 1,60 метра от пола. Она обложена плитами из известняка. Размеры погребения – 3,23х1,56 м. В высоту она сохранилась на 1 метр, но по мнению исследователей, первоначальная высота сооружения достигала 1,80 м. Кроме человеческих костей, внутри погребения были найдены остатки деревянного саркофага, а также фрагменты медных, железных и стеклянных изделий.

Ранее руководитель раскопок категорически опровергала слухи о том, что в Амфиполисе похоронен Александр Македонский. Тем не менее, археологи и чиновники постоянно намекали на связь гробницы в Амфиполисе с царской династией. Они всячески подчеркивали грандиозность сооружения, указывали на аналогии между мозаикой в Амфиполисе и изображением в царских захоронениях в Вергине. В архитектуре гробницы видели руку Дейнократа, главного архитектора Александра Македонского.

Эксперты, не участвовавшие в раскопках, предполагали, что в гробнице могли быть похоронены Роксана, жена Александра, или его мать – Олимпия. Не исключали также, что в холме Каста нашел покой один из его сподвижников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Наука и жизнь
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+