Основные тезисы ежегодной пресс-конференции главы МИД Сергея Лаврова

Россия
2045
В среду, 21 января, Сергей Лавров подвел итоги работы российского дипведомства за 2014 год и ответил на вопросы журналистов.
лавров, мид рф, отвод войск, донбасс, порошенко, минск, путин, ато

О статусе ЛНР и ДНР

«Только через политическую реформу можно обеспечить спокойствие на Украине. Украине нужна конституционная реформа, которая примирила бы запад, центр и юго-восток у которых разные герои, праздники», - заявил Сергей Лавров.

По словам Лаврова, Россия заинтересована в сохранении территориальной целостности Украины. Но минские договоренности, кроме отвода войск, предусматривают и пункт об особом статусе ДНР и ЛНР.

«Представители ЛНР и ДНР, по минскому договору, должны получить гарантии особого статуса и гарантии безопасности, как структур. Пока к этому, по-моему, никто не приступал. Самое главное - отвод тяжелой артиллерии. Но есть и другие пункты: обязательство Киева начать общенациональный диалог и признать особый статут ДНР и ЛНР. Есть и другие вещи, которые нужно решать».

Об отводе тяжелой артиллерии на Донбассе

«Владимир Путин, чтобы не вязнуть в конфликте предложил отвести тяжелое вооружение от линии, обозначенной в минском договоре. Не от фактической линии. Если бы это состоялось – ситуация нормализовалась бы», - подчеркнул глава МИД Сергей Лавров во время ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве.

Министр отметил, что Россия поддерживает позицию, зафиксированную в минском договоре от 19 сентября.

«По реакции Порошенко – ее мы пока получили устно, почувствовали пока, что он готов, но выдвигает некоторые технические вопросы, которые вполне подлежат согласованию «на земле». Порошенко нашему послу упомянул, что сторонам предлагают отвести вооружение без уточнения, от какой линии. Но она была упомянута конкретно: не от фактической линии, а от границы минских договоренностей», - сказал Лавров.

Он уточнил, что российская сторона в этом вопросе использовала свое влияние на руководство ДНР и ЛНР.

О российской технике и российских военных в зоне АТО

Во время ежегодной конференции Сергей Лавров прокомментировал вопрос журналистов ВВС о потоке российских военных и вооружения на территорию ДНР и ЛНР.

«Что касается потока войск и вооружений –всякий раз говорю, если вы это утверждаете – покажите факты. Их никто предъявить не может или не хочет. То же касается малазийского Боинга: ни данных переговорив диспетчеров, ни данных американских спутников которые работали в тот день никто не предъявлял. Прежде чем утверждать – предъявите факты», - отреагировал Лавров.

К этому вопросу также вернулся корреспондент украинского агентства УНИАН. Он попросил прокомментировать тот факт, что силы ДНР и ЛНР пользуются современными системами российского вооружения, которые Россия не экспортирует.

Лавров, сославшись на слова Владимира Путина, подчеркнул, что речь идет о советском вооружении и вести разговор на эту тему можно только по предъявлению вещдоков.

Об участии России в мероприятиях в Освенциме

«Не было официального приглашения, было письмо директора музея и комитета на имя посла, где сообщалось, если захотите, скажите, кто приедет. На такое приглашение можно и не отвечать. Но мы обязательно будем представлены, не забудем эти трагические и героические страницы Второй мировой войны», - сказал Лавров.

О ситуации с расследованием нападения на семью в Гюмри

«Важно, что обвиняемый (российский солдат Пермяков – ред.) задержан, дал признательные показания, состоялся контакт между нашими президентами (России и Армении – ред.). Глава следственного комитета выехал в Ереван. Подтверждаем, что судьба разбирательства будет проходить на территории Армении. Разбирательство будет максимально открытым», - заявил Лавров.

Что касается оценки поступка военнослужащего Валерия Пермякова, глава МИД сказал: «В семье не без урода».

«Мы видим попытки политизации этой ситуации. Они исходят не от руководства Армении, не от руководства России. Немало желающих использовать эту трагедию и это отвратительно и недопустимо. Я знаю армянский народ не поведется на подобного рода провокации. На 100% застраховаться от эксцессов не возможно, но все, что необходимо, будет сделано. Я убежден, российско-армянские отношения не пострадают», - сказал Лавров.

О карикатурах Charlie Hebdo

«Здесь есть несколько аспектов: терроризм не приемлем ни в каких формах, не зависимо от его мотивов и обличия. Есть мое личное отношение: карикатуры безвкусны. И есть международно-правовое положение. В нем говорится, что всякое выступление в пользу расовой, религиозной и национальной ненависти, подстрекающее к насилию должно быть запрещено законом. Также говорится, что право на свободное выражение мнения налагает особую ответственность и обязанности», - сказал Лавров.

О политике США

«США осуждают любую попытку захвата власти не конституционным путем», - такое заявление процитировал Сергей Лавров во время итоговой пресс-конференции. По его словам, эти слова относятся к государственному перевороту в Гамбии.

«О попытке государственного переворота в Украине было сказано: народ восстал против ненавистного правительства и осуществил демократическую революцию», - подчеркнул глава МИД РФ.

Он также зачитал заявление, в котором говорилось, что насилие в отношении представителей полиции является неприемлемым. По словам Лаврова, это заявление было сделано после событий в Фергюсоне. Министр сравнил это с одобрением действий протестующих на Майдане в Киеве.

«Двойная политика: не приемлет государственный переворот в одном случае, а в другом – приемлет. Одни критерии по отношению к Габмии, другие – к остальным. Это нечестно. Это недостойно», сказал Лавров.

Также он прокомментировал вчерашнее ежегодное обращение Барака Обамы к Конгрессу США.

«В центре философии: мы номер один и все остальные должны это признать. Это не отвечает нынешним реалиям и показывает, что США хотят доминировать. У них более агрессивная внешнеполитическая философия. Мне кажется, это пройдет. Придет осознание, что невозможно эту позицию поддерживать бесконечно. В одиночку они не могут решить ни одну проблему, формируют коалиции. Так было в Ираке, так происходит в борьбе с ИГ.

Но развитие мира, появление мощных центров экономического и политического влияния – объективный процесс. Я бы предпочел, чтобы страны перешли на философию сотрудничества, а не диктата», - сказал Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+