Владимир Путин одобрил антикризисный план правительства по спасению экономики РФ

Россия
1074
Президент России Владимир Путин одобрил антикризисный план, представленный правительством РФ.
новости россии, владимир путин, антикризисный план

После внесения поправок доработанный документ будет представлен в понедельник премьеру Дмитрию Медведеву, а уже во вторник — президенту.

Напомним, ранее российские власти на фоне снижения мировых цен на нефть, девальвации рубля и санкций Запада официально ухудшили прогноз развития экономики страны на 2015 год: ожидается снижение ВВП на 3% или больше, дефицит бюджета составит 2-3% ВВП. Ведущие финансовые организации, в частности Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития также прогнозируют спад экономики РФ в районе 2,9-4,8%.

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами и министрами сообщил, что кабмин намерен обобщить, какими ресурсами, в том числе финансовыми, располагают власти. Также он поручил проанализировать все возможности федерального и регионального бюджетов, на основе чего предстоит окончательно согласовать "сбалансированную систему мер, которые помогут в текущей ситуации преодолеть существующие в экономике трудности". Об этих мерах и предполагается доложить президенту страны.

Ожидается, что в документе, который представят президенту, будут уточнены расходные статьи бюджета, которые подпадут под сокращение. Ранее в декабре глава Минфина Антон Силуанов говорил, что сокращение должно составить более 10%. По его мнению, власти должны отказаться от ряда расходных обязательств или перенести их на более поздний срок.

К числу неприкасаемых статей, судя по заявлениям президента РФ, относится гособоронзаказ, а также "социальные обязательства государства".

В следующем году на оборонные расходы планируется потратить 3,3 триллиона рублей, что делает бюджет военного ведомства одним из самых крупных в РФ. Расходы на социальную политику в РФ составят 10,5 триллиона рублей (рост на 16,2% по сравнению с 2014 годом). При этом по здравоохранению ожидается рост — 9,2% ВВП. В номинальном выражении расходы составят 2,8 триллиона рублей и рост 109,4% по сравнению с предыдущим годом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+