26 апреля 2018
18:21
USD
61,14
EUR
75,84
CNY
9,74

В Судане исследователи нашли древние тексты на кушитском языке, который не всегда поддается расшифровке

Наука и техника
430
Ученые обнаружили в Судане коллекцию древних текстов и табличек, написанных на древнем кушитском языке, который не всегда ученые способны расшифровать.
наука,технологии,общество,происшествия,мнение,текст,кушитский язык,история,судан

Вышеприведенные исследования проводились на западном берегу Нила. В древности Седеинга лежала на пути, связывающем Египет с Мероэ – столицей государства Куш. Некрополь Седеинги занимает не менее 25 гектаров и насчитывает по меньшей мере 80 пирамид и более сотни гробниц. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.

Древние тексты располагаются на гробницах, притолоках и стелах и написаны на мероитском языке, который использовался примерно со II века до нашей эры до V века нашей эры в Нубии и северном Судане.

Большая часть памятников мероитского языка представляет собой заупокойные тексты, которые обращены к кушитским и египетским богам. Среди новых текстов тоже большинство относится к погребальному жанру. В них сообщаются имена умершего и его родителей, рассказывается о его биографии, в том числе о роде занятий, должностях и карьере в царстве Куш.

Напомним, ранее в старейшей английской печатной Библии исследователи выявили скрытый текст. Этот текст в Библии 1535 года обнаружился совершенно случайно. Ученый Эяль Полег часто наведывался в библиотеку Ламбет Палас, где исследовал одну из двух Библий тиража 1535 года. В этот раз библиотекарь ошибся и принес ему не тот фолиант, которым он обычно пользовался. Ожидая нужный экземпляр, Полег более внимательно присмотрелся к тому, что был у него в руках, и на полях одной из страниц заметил нечто странное. Он попробовал наложить страницы на подсвечивающийся стол и так смог увидеть, что страницы Библии буквально испещрены рукописными пометками. Кроме этого, ученый смог идентифицировать водяные знаки на бумаге, наклеенной поверх оригинальных страниц, которые позволяют отнести ее к 1600 году. Но даже и теперь Полег не смог прочесть рукописный текст.

Ранее под слоем чернил древнегреческого молитвенника ученые обнаружили скрытый текст основоположника медицины. Так, на страницах был замечен стертый текст, который принадлежал основоположнику медицины Галену, который жил в Древней Греции в 129-210 годах нашей эры. Эксперты выяснили, что слова, принадлежащие лекарю, были стерты, притом намеренно.

Более того, исследователи не могут разгадать феномен 450-летней рукописи ʺСибиуʺ, в которой описаны технологии будущего.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+