Новости-Прессы
Все новости »

УПЦ Московского патриархата предрекла Порошенко "провал" после его "церковного заявления"

Украина
1297
Украинскому лидеру напомнили, что "пиджак к пуговице не пристегивают".
украина, порошенко, церковь, упц, московский патриархат, автокефалия

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата Николай Данилевич прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о намерении создать единую поместную церковь, передает "Российский Диалог". 

В УПЦ МП согласны на появление собственной автокефальной поместной церкви, но на канонических началах. Данилевич отметил, начинать такую работу следует с УПЦ МП, а не с ее сепаратными частями. 

"Пиджак к пуговице не пристрачивают, а наоборот, пуговицу к пиджаку", - подчеркнул он.

По мнению протоиерея, планы по созданию единой помесной церкви закончатся "большим пшиком", как это неоднократно было ранее: будет огромный резонанс в средствах массовой информации, но этим все и ограничится. 

Данилевич считает, что церковная тема выгодна действующей власти накануне выборов, однако следует помнить, что еще никому на Украине не удавалось получить политические дивиденды на церковной теме. 

"Провалы на этой теме были, а выигрышей то я не помню", - отметил он и добавил, что вопрос создания единой церкви на Украине не входит в компетенцию президента. 

Напомним, во вторник Порошенко собрал руководителей парламентских фракций и заявил о намерении обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос относительно Украинской поместной автокефальной церкви. 

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко посоветовал президенту Украины не вмешиваться в дела церкви. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки