Чуркин: украинские власти по полной воспользовались трагедией под Волновахой

Россия
981
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что украинские власти "по полному" воспользовались трагедией под Волновахой.
виталий чуркин, новости россии, совбез оон, оон

"Ужасный случай, произошедший 13 января с пассажирским автобусом под Волновахой, был использован Киевом для мгновенного, без следствия и суда, обвинения в этом преступлении ополченцев.

Согласно заключению Миссии ОБСЕ обстрел велся с северо-северо-восточного направления, где вряд ли могли находиться ополченцы.

При этом украинские власти по полной воспользовались трагедией для нагнетания военной истерии. На следующий же день интенсифицировались артиллерийские и бомбовые обстрелы городов Донбасса украинскими силовиками, в результате которых погибли десятки мирных жителей, включая женщин, детей и престарелых", - рассказал Чуркин во время Совбеза ООН по Украине.

Заседание Совбеза ООН по Украине. Прямая видео-трансляция.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин рассказал, что сомневается в результатах расследования ОБСЕ обстоятельств обстрела автобуса под Волновахой.

«Воронки на фотографиях в снегу, а снег у нас уже давно не идет. Это старые воронки. Есть куча фотографий, где стоят таблички с надписью «Мины», Украина минирует у нас все на свете. Мина была, почему она сработала – я не знаю. И в соответствии с минскими договоренностями они должны были предоставить карты мин, но не предоставили», - сказал он.

Наблюдатели ОБСЕ опубликовали доклад, в котором содержатся данные анализа воронок снарядов, разорвавшихся рядом с обстрелянным под Волновахой автобусом. Специалисты осмотрели пять воронок, вызванных взрывами, которые произошли во время инцидента. Всестороннему анализу подверглись две из них, в том числе расположенная в 10 метрах в стороне от пассажирского автобуса. Как удалось выяснить наблюдателям, обстрел был произведен с северного, северо-восточного направления.

Ранее стороны конфликта истолковали это каждый в свою пользу. Украинская сторона отметила, что в этом направлении находятся силы ДНР – Докучаевск и Еленовка.

В тоже время по мнению постоянного представителя России при организации Андрея Келина, эти данные идут в разрез с версией Киева о том, что виновниками гибели 12 человек - обстрелявшие автобус ополченцы. По его словам, линия фронта там очень изрезана.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+