Медведев: антикризисный план утвердят на этой неделе

22 января 2015, 13:34 —
Экономика
592
Средства на антикризисный план возьмут из бюджета и Фонда национального благосостояния.
антикризисгный план, россия, медведев, бюджет

Реализация антикризисного плана правительства будет строиться по трем основным направлениям - активизация экономического роста, поддержка отдельных отраслей и обеспечение социальной стабильности. Это подчеркнул сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. По его словам, антикризисный план утвердят на этой неделе.

"Объемы финансирования по отдельным мероприятиям плана мы еще уточним, потому что это всегда выбор между двумя позициями. Тем не менее, большая часть будет выделена из федерального бюджета и средств Фонда национального благосостояния, а также путем предоставления государственных гарантий", - сказал председатель кабмина.

Он подчеркнул, что это будут в любом случае очень значительные средства. "Их нужно использовать максимально эффективно, направить туда, где они создадут необходимый результат", - указал премьер.

Медведев остановился подробнее на каждом из трех основных направлений антикризисного плана. К первому направлению, касающемуся активизации экономического роста, относится также поддержка системообразующих предприятий и малого и среднего бизнеса. Второе направление - меры поддержки отдельных отраслей, "в случае необходимости, если для этого сложатся условия, или возникнут обстоятельства - и поддержка отдельных предприятий, этого мы тоже не исключаем", сказал премьер.

"И в третьих - обеспечение социальной стабильности. Речь, естественно, пойдет и о мониторинге цен на социально значимые товары, лекарства, о дополнительных шагах на рынке труда и о поддержке самых незащищенных групп населения, инвалидов, пожилых лиц, многодетных семей", - подчеркнул Медведев.

По словам главы правительства, исполнение соцобязательств будет приоритетом государства, несмотря ни на какие трудности в экономике. Медведев также потребовал зарезервировать в бюджете дополнительные средства на пособия безработным, если их число будет расти.

Глава кабмина напомнил, что Агентству по страхованию вкладов уже выделен 1 трлн рублей, все процедуры по этому направлению должны быть завершены до конца января.

"Еще 250 млрд рублей из Фонда национального благосостояния получат банки с государственным участием для финансирования инфраструктурных проектов - это деньги, которые должны пойти на поддержку отечественного производителя и создание новых производств", - добавил Медведев.

Также, отметил он, для предприятий реального сектора должен быть увеличен объем государственных гарантий по кредитам - "такие гарантии в первую очередь должны получить те, кто участвует в приоритетных для страны инвестиционных проектах".

Правительство РФ в рамках антикризисной программы субсидирует часть затрат промышленности по кредитам и выделит дополнительные средства агропромышленному комплексу, отметил Медведев.

"Основная проблема для промышленности сегодня - ухудшение условий кредитования, нехватка оборотных средств, - с сожалением отметил он. - Поэтому придется субсидировать и часть затрат промышленных предприятий по кредитам на пополнение оборотных средств. А также планируется выделить для смягчения сезонных рисков и сохранения темпов кредитования АПК дополнительные деньги.

Также, Медведев потребовал продолжить увеличение объемов дорожного строительства даже в непростой экономической ситуации. "Дороги нужно строить даже в тот период, когда непросто", - указал премьер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР ТАСС
Google