Хирурги потренировались:во Франции описали древнейший случай трепанации черепа животного - уникальные кадры

Наука и техника
533
Французские ученые проанализировали череп коровы, жившей 5,4-5 тысяч лет назад, и обнаружили в нем отверстие, оставшееся после операции.
Франция, череп коровы, операция, трепанация черепа, парнокопытное, головные боли, психические расстройства, кабан

Палеобиолог Фернандо Рамирес Роззи и медицинский антрополог Ален Фромент проанализировали череп и не нашли на нем следов расколов кости или переломов, которые сопровождали бы столкновение между животными. Внимательно изучив парнокопытное, ученые увидели следы действия хирургических инструментов, напоминающие царапины. Археологи говорят, что трепанировать череп люди научились еще 10000 лет назад, сообщает “Российский Диалог”.

В древности трепанацией пытались вылечить головные боли и психические расстройства. При этом парнокопытное не страдало никакой болезнью, это заставляет думать о том, что древние хирурги решили тренироваться на мертвом животном. О еще одном похожем случае стало известно в 1948 году. В одной из газет появилось фото кабана, на котором проделали операцию. Ученые и раньше находили кости, свидетельствующие о вмешательстве врача, однако все они были помечены как человеческие.

Ранее стало известно о проведении второй процедуры пересадки лица французу Жерому Амону. Впервые в истории медицины врачи сумели трансплантировать лицо два раза. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+