Мировая ядерная катастрофа стала еще ближе: часы Судного дня перевели вперед на 2 минуты

Наука и техника
2314
Часы Судного дня, символизирующие напряженность в мире и прогресс в развитии ядерного вооружения, переведены на две минуты вперед.
часы судного дня, общество, наука, сша, россия

На данный момент часы показывают без трех минут полночь. Часы Судного дня символизируют напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения.

Проект был разработан создателями первой атомной бомбы в 1947 году. Решение о переводе стрелок принимает экспертный совет, в который входят 18 нобелиатов.

За 60-летнюю историю проекта стрелки часов меняли свое положение 20 раз, включая начальную установку на семь минут в 1947 году. Во время Карибского кризиса мир был в двух шагах от ядерной войны.

В 2014 году положение стрелок часов Судного дня не изменилось.

Надо сказать, стрелки часов очень зависимы от отношений России и Америки. Так, минимальное время - всего 2 минуты - до глобальной катастрофы часы показывали в 1952 году, когда СССР и США испытали термоядерные бомбы.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, «основной угрозой для России является возможное массированное применение Америкой крылатых ракет». Об это заявил генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.

Речь идет не просто о массированном применении, а о порядка 7000 крылатых ракет различного базирования.«Та программа перевооружения, в первую очередь средств морского базирования, которую Соединенные Штаты проводят, позволяет им выйти в период 2015-2016 гг. на общий объем возможной доставки к важным объектам Российской Федерации порядка 6,5-7 тыс. крылатых ракет, причем около 5 тыс. — с морских носителей», — подчеркнул Созинов. Новость, конечно, не из приятных, мало того, весьма тревожная и вызывающая определенный страх. Но перед тем, как начинать бояться, давайте размыслим, а так ли страшен черт, как его малюют?

Для начала вспомним о том, что американцы далеко не первый раз, и совсем не первый год строят планы удара по России(СССР). Началось это еще с таких планов как британский проект "Немыслимое" и более жесткого плана американцев под названием "Дропшот". Причем "Дропшот" подразумевал не много, не мало, а полномасштабную ядерную войну с Советским Союзом, возможно даже затяжную.

В последствии традиция разработки планов ударов по территории нашей страны была продолжена. И хоть не все документы и материалы рассекречены на сегодняшний день, мы знаем о директиве 59, которая также предполагала ведение ядерной войны с СССР до полной победы, даже если война примет затяжной характер. И хоть президент Картер и говорил в публичных высказываниях о невозможности нанесения упреждающего ядерного удара, саму директиву разрешающую его подписал. Кстати, информации об отмене этой директивы я так и не нашел.

Но даже после развала СССР, несмотря на улыбчивые и лицемерные заявления США о том, что Россия теперь друг и партнер, идеи нанесения ядерных ударов по РФ продолжали разрабатываться. Например, ядерный доклад от 2001 года, в котором подробно, с американским цинизмом, рассуждается о состоянии ядерных сил России, просчитывается уровень радиоактивных осадков, и подсчитываются жертвы среди мирного населения примерно в 17-18 миллионов человек.

Но, судя по тому, что мы живы, и вы читаете эту статью, ни одному из американских планов не суждено было сбыться. На это есть ряд причин. Во-первых, СССР, да и Россия имеют планы удара по странам запада не хуже, чем у них. Благо средств доставки у России хватает, равно как и начинки для этих средств. Как сказал один военный эксперт: "Я не знаю, чем будет вестись третья мировая, но я точно знаю, что четвертая мировая будет вестись палками", и он прав, так как если пойдет война на тотальное истребление, то кроме ядерного вооружения будут расконсервированы склады с химическим оружием, коего как у России, так и у запада превеликое множество. В общем, все, не смотря на свое желание уничтожить противника, понимают, что результатом этого станет появление цивилизации крыс и тараканов, а людей не останется.

Второй фактор, по причине которого США так и не смогли ударить по России или СССР, это развитая системы ПВО/ПРО, которая свела бы на нет основные усилия американцев, оставив за собой возможность ответного удара.

Третий важный фактор исходит из разницы военных концепций. Если американцы исходят из логики превентивного удара, то советская и российская доктрины являются более оборонительными, а потому предполагают ответно-встречный удар. Этот тип удара ставит перед противником дилемму, связанную с наведением своих средств поражения. По логике, надо бы уничтожать шахты, ракетные установки и прочие ядерные объекты, но беда в том, что при ответно-встречном ударе все шахты и установки отстреливаются по противнику еще во время полета его ракет и стреляют уже непосредственно по городам и инфраструктурным объектам, а его ракеты попадают уже по пустым целям. Если же противник изначально направляет свои ударные системы на города, то он, по сути, никак не решает вопрос ядерного разоружения объекта своего удара. Вот такая дилемма, с которой так и не справился Пентагон по сей день. Для решения проблемы они и занимаются созданием гиперзвукового оружия, космического вооружения, о которых я уже писал.

И, наконец, само существование таких планов ударов по вероятному противнику необходимо для наведения ракет и создания приказов для всех видов ударных систем. В условиях реальной войны некогда уже будет заниматься решением проблемы, куда и какой самолет отправить, какая ракета куда должна приземлиться, и где должна отстреляться та или иная подлодка. Для того чтобы избежать такой потери времени, в соответствии с военной доктриной, приказы пишутся заранее и находятся у каждого командира в сейфе, в секретных конвертах, которые вскрываются только в случае начала войны или поступления определенного приказа Верховного Главнокомандующего. Для этого американцам, равно как и нам, надо иметь понимание концепции возможной войны, чтобы каждый знал, куда ему двигаться и что делать в той или иной обстановке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+