Новости-Прессы
Все новости »

В научном мире раскрыли феномен 5-метровой деревянной статуи, найденной под Екатеринбургом в 1894 году

Наука и техника
1465
Международной группе исследователей удалось раскрыть феномен древнего артефакта, найденного в торфяном болоте под Екатеринбургом в 1894 году.
наука,технологии,общество,происшествия,мнение,статуя,история,екатеринбург

Как было установлено, возраст пятиметрового деревянного идола с вырезанными на нем символами и лицами составляет более 11 тысяч лет, что делает ее самой древней в мире скульптурой. Сама статуя, по мнению исследователей, изображает злых духов и демонов. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.

Прежде в Тибете строители наткнулись на уникальные 1000-летние наскальные статуи Будды. Изваяния были найдены в уезде Джагяб города Чамдо. Скульптуры нашли строители, которые собирали камни в долине. Статуи вырезаны на участке скалы длиной 10 метров.

Археологи провели радиоуглеродное датирование на основе ускорительной масс-спектрометрии образцов древесины, залегающей в глубине статуи и не затронутой обработкой, предназначенной для сохранения артефакта. Оказалось, что возраст идола достигает 11 600 лет.

По мнению исследователей, статуя могла использоваться для предупреждения членов племени, которые должны были остерегаться злых духов в местах, где установлен идол. На это указывают нанесенные на дерево изображения семи лиц, которые символизировали собой сверхъестественные силы.

Кроме этого, исследователи назвали сроки, когда могут уйти под воду таинственные статуи на острове Пасхи.Так, к 2100 году океан может подняться примерно на два метра, при этом под водой окажутся обширные прибрежные территории. Это усилит процесс эрозии и разрушения береговой линии на острове Пасхи вместе со стоящими там моаи — статуями в виде огромной человеческой головы, расположенной на усеченном до пояса туловище.

Ранее в научном мире рассказали о загадках таинственных фигур на острове Пасхи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки