Глава ВТБ: Если США отключат Россию от SWIFT, это поставит страны на грань войны

Экономика
1514
Председатель правления ВТБ Андрей Костин считает что если США отключат Россию от системы SWIFT, то это будет означать окончание всех дипломатических отношений между странами.
костин, swift, сша, россия, общество

Об этом Костин заявил в Давосе на Всемирном экономическом форуме.

"В России уже создана система, которая может заменить SWIFT. Но если SWIFT все-таки отключат, это будет означать, что оба посла могут покинуть столицы. Потому что это будет означать, что нормальных отношений между Россией и США не будет, что страны находятся на пороге войне. 

Это очень опасная ситуация, никто не хочет этого", — сказал он.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, банк России открыл банкам доступ к российскому варианту SWIFT.

«Банк России с декабря 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям», - говорится в пресс-релизе регуляторного органа.

Подключение банков проходит после заключения соответствующих договоров с Банком России. «Новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений», - поясняет регулятор.

Новый сервис реализован для обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны, отмечают в Центробанке.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+