ООН: пропускная система навредит переселенцам из Донбасса

Украина
1327
В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) чрезвычайно встревожены введением новых правил передвижения в районах конфликта на востоке Украины.
оон, пропуска, обсе, днр, лнр, ато, пропускной режим, донбасс

Там считают, что новая процедура, требующая специального разрешения на въезд в зоны, не контролируемые правительством, подорвет возможности гуманитарных организаций оказывать помощь пострадавшим, передает Радио ООН.

Эти требования распространяются на самих украинцев, представителей ООН, НПО и некоторых международных организаций. Говорит пресс-секретарь УВКБ Карин де Грюйиль: «Эти ограничения на передвижения в Донецкой и Луганской области усугубляют и без того тяжелую ситуацию, в которой оказались вынужденные переселенцы. Их положение еще больше осложнилось в связи с активизацией боевых действий, которое мы наблюдали в последние дни. Новые меры ограничивают доступ в зоны, не контролируемые правительством, и не позволяют доставлять туда необходимую гуманитарную помощь».

Карин де Грюйиль добавила, что УВКБ и раньше испытывало трудности при попытках доставить помощь в восточные районы.

По ее словам, решение Киева остановить деятельность госучреждений в районах, находящихся под контролем вооруженных групп, и прекратить выплату пенсий и пособий их жителям обрекает их на новые страдания и вынуждает их пополнить армию перемещенных лиц. В УВКБ предупреждают, что ситуация в зонах конфликта ухудшается день ото дня и грозит перерасти в настоящий гуманитарный кризис.

Как сообщал «Российский Диалог», с 21 января выехать или въехать на территорию подконтрольную ДНР и ЛНР можно только по спецпропускам.

Получить их можно в четырех населенных пунктах – Мариуполе, Дебальцево, Великой Новоселке (Донецкая область) и Старобельске (Луганская область). Для получения пропуска граждаснкие лица должны подать в одном из указанных населенных пунктов заявление с документами и описанием причины, по которой им нужно выехать на правительственную территорию либо заехать на территорию ДНР и ЛНР. Также нужно сообщить маршрут перемещения и срок пребывания. О решении относительно выдачи пропуска обещают сообщать через 10 дней.

Эта мера вызвала множество нареканий со стороны жителей Донбасса. Так не ясно, как могут получить пропуск те, кто находится на территории ДНР и ЛНР, поскольку выехать из нее, чтобы оформить пропуск, без этого документа уже нельзя.

Жители Донецка и Горловки, где в последнее время участились обстрелы, буквально оказались в ловушке – выехать на безопасную территорию они не могут. Также в затруднительной ситуации оказались работники предприятий, которые получают зарплаты на банковские карточки, обналичить их можно только на подконтрольных Украине территориях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+