Меркель Путину: предлагаем зону свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока" в обмен на мир в Украине

Россия
29616
​Германия в частности и Евросоюз в целом могут предложить России создание широкой зоны свободной торговли в случае решения конфликта в Украине.
Россия, Меркель, Путин, Донбасс. восток, ДНР, ЛНР, ЗТС

Такую позицию подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель во Флоренции. Об этом сообщает Deutsche welle со ссылкой на информагентство dpa. По ее словам, переговоры между ЕС и Евразийским союзом вполне возможны. Отметим, что накануне канцлер, по информации немецкого издания Süddeutsche Zeitung, озвучила это предложение на Всемирном экономическом форуме в Давосе и заявила о формуле зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока". Она напомнила, что эту идею когда-то подал сам российский президент Владимир Путин.

"Это должно быть, конечно, нашей целью. Я надеюсь, что эти возможности появятся", - отметил канцлер.

Трудности с ассоциацией между Украиной и Евросоюзом, которые могут возникнуть в этом случае, можно решить, отметила Меркель. Но предпосылкой для таких переговоров, отметила она, должно быть установление перемирия в Украине.

При этом Меркель вновь твердо высказалась за продолжение санкций против России и забросила Москве нарушения мирного порядка, господствовавший в Европе после Второй мировой войны. Захват и отчуждения Крыма канцлер назвала "не просто аннексией, но и нарушением ценностей".

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль поддержал предложение Меркель. На форуме в Давосе он также высказался за аналогичную формулу возможного сотрудничества с Россией.

Общее экономическое пространство между Европой и Россией, по мнению немецкого вице-канцлера и министра экономики, может в долгосрочной перспективе положить конец "ледниковому периоду" в отношениях с Москвой. 

"Европа не должна отказываться от европейской России", - заявил он.

Отметим, как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов умереть ради своей страны. По его словам, война на Донбассе продолжится, если войска РФ будут находиться на территории Украины.

"Я делаю все возможное, чтобы остановить войну, убийство мирных граждан и украинских военных. Это не только вопросы экономических и социальных трудностей. Война будет продолжаться, если российские войска будут на нашей территории. А от этого будут страдать жители Донецка и Луганска. Нашу инициативу поддерживает не только весь мир, но и жители Донбасса. Все жители Донбасса на 100 процентов хотят мира. Мы готовы защищать свою страну, я готов драться за свою страну и даже умереть за нее. Уверяю вас, что также думают и большинство граждан Украины. Мы делаем все, для того чтобы в Украине был мир", - отметил Порошенко в интервью ВВС.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+