Плотницкий подтвердил гибель мэра Первомайска и поручил найти виновных

Военное обозрение
2114
​Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил гибель назначенного ЛНР главы администрации Первомайска Евгения Ищенко.
Украина, Луганск, ЛНР, восток, Донбасс, Первомайск, мэр

"Сегодня был обнаружен мэр города Первомайска (Евгений) Ищенко, которого я лично назначал. Он честно исполнял свои обязанности. Выражаю соболезнования родным и близким", — заявил Плотницкий, пишут  "РИА Новости Украина".

Кроме того он заявил, что поручил правоохранительным органам найти виновных, при этом отметил, что "кто заказчик, и так ясно". Также он подтвердил, что вместе с ним были найдены тела трех волонтеров, с которыми Ищенко распределял гуманитарную помощь. Позже Плотницкий заявил, что волонтеры, скорее всего, были жителями ЛНР, но пока это окончательно не установлено, ведется следствие. 

"Это был не обстрел. Это была диверсионная группа, которая расстреляла мирных жителей. Очередное преступление киевского режима", — заявил он.

Отметим, как ранее сообщалось, в Луганской области обнаружены тела четырех убитых человек. В частности, в городе Первомайске, расположенном на территории провозглашенной Луганской народной республики, обнаружены тела главы администрации города Евгения Ищенко и еще трех человек, личности которых устанавливаются. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в народной милиции республики.

По предварительным данным, в сообщении отмечается, что "массовое убийство совершено диверсионно-разведывательной группой Вооруженных сил Украины". В силовом ведомстве уточнили, что "Ищенко в четверг не прибыл на совещание с главой ЛНР Игорем Плотницким, связи с ним не было".

По предварительным данным, трое убитых вместе с Ищенко являются волонтерами, доставившими в Луганск гуманитарную помощь.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+