Пушков: требования об освобождении Савченко, как члена делегации в ПАСЕ, необоснованные

Украина
3129
​Требования отпустить из-под стражи Надежду Савченко как члена украинской делегации в ПАСЕ "лишены юридических оснований".
Россия, Пушков, Украина, Савченко, Донбасс, ЛНР, ДНР, ПАСЕ, освобождение

Об этом написал в своем микроблоге глава комитета нижней палаты парламента по международным делам Алексей Пушков.

"Ее обвиняют в преступлении, совершенном до избрания (депутатом Верховной Рады восьмого созыва - ред.) ", - пояснил он.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", Надежда Савченко объявила голодовку 13 декабря. По словам ее адвоката Марка Фейгина, Савченко плохо себя чувствует, но пока не собирается отменять голодовку.

"Вышел от Надежды Савченко. Ну, 32 день голодовки. Прямо скажем, выглядит она не очень", - написал Фейгин в твитере.

Ранее он также сообщил, что Савченко продолжит голодать, ожидая решения своей судьбы сначала в Астане, на встрече глав государств и 26 января в ПАСЕ.

Напомним, 21 января глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко. В свою очередь гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной Рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+