Пушков: выезжаем на сессию ПАСЕ в резко усложнившихся условиях

Россия
973
​Российская делегация отправляется в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начинается 26 января, в резко усложнившихся условиях.
Пушков, Россия, ПАСЕ, Украина, переговоры

Об этом  отмечает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Выезжаем на сессию ПАСЕ в резко усложнившихся условиях:войну возобновил на пр.неделе Киев, но Запад угрожает новыми мерами нам.Будет трудно", - отметил он на своей странице в социальной сети.

Отметим, что ожидается, главной интригой на зимней сессии ПАСЕ станет вопрос о подтверждении полномочий делегации РФ, голосование по которому, как подчеркивали ранее в Москве, наглядно продемонстрирует, чьи позиции в ПАСЕ сильнее - реалистов или же сторонников холодной войны, пишет ТАСС.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.

В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. На данный момент уже известно, что антироссийски настроенные делегации в ассамблее вновь попытаются оспорить права парламентариев РФ. Существует вероятность того, что некоторые евродепутаты - преимущественно консерваторы - выступят 26 января против утверждения полномочий своих коллег из России. В этом случае на январской сессии начнутся дебаты и голосование по данной теме. Делегация РФ не сможет голосовать ни в комитете, ни на самой сессии по вопросу о своих правах.

В связи с этим спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже предупредил, что Россия полностью приостановит работу в ассамблее в 2015 году, если ее делегация будет лишена права голоса. Если же ПАСЕ и в дальнейшем не вернет российской делегации ее полномочия, РФ может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы, предупредил он.

Ранее Пушков не подтвердил информацию о том, что российские парламентарии якобы едут "мириться" с ПАСЕ. "С теми, кто занимается этой кампанией по выдавливанию России из Совета Европы - мириться не собираемся", - заверил он. "Мы едем потому, что мы полноценные члены ассамблеи, у нас нет оснований не присутствовать на сессии", - пояснил депутат журналистам.

Пушков также предсказал серьезное противостояние по вопросу восстановления полномочий делегации РФ в ПАСЕ. "Разброс между двумя позициями будет невелик", - полагает он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+