США и Украина призывают Запад усилить санкции против России

Россия
959
США и Украина считают необходимым ужесточить санкции Запада против России.
США, Украина, Россия, Порошенко, Байден, санкции

После обстрела Мариуполя Донецкой области Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президент США Джозефом Байденом.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, собеседники рассмотрели ситуацию на востоке Украины. При этом Байден осудил возобновление крупных боевых действий, обвинив в произошедшем ополченцев. Последние, по его мнению, якобы перешли в наступление на "различные населенные пункты региона".

Байден и Порошенко также утверждали, что Россия демонстрирует "игнорирование своих обязательств в рамках подписанного в сентябре минского соглашения".

В связи с этим они "согласились работать с международными партнерами, чтобы гарантировать, что цены для России продолжат расти из-за ее агрессивных действий против Украины".

Напомним, Президент Украину Петр Порошенко объявил 25 января днем траура по погибшим в Мариуполе.

Соответствующий указ появился в воскресенье на сайте главы государства.

"В связи с трагической гибелью мирных жителей города Мариуполя 24 января 2015 года в результате массированного обстрела жилых районов города террористами, с целью чествования памяти погибших постановляю: объявить в Украине 25 января 2015 года днем траура", — говорится в распоряжении Порошенко.

Кроме того, на всей территории Украины в 12.00 (13.00 по московскому времени) память погибших почтут минутой молчания. Также будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и программы теле- и радиопередач.

Отметим, как ранее сообщалось, утром в субботу, 24 января, Мариуполь был обстрелян из "Градов". По последним данным украинских властей, в результате погибли 30 человек, в том числе два ребенка, еще 86 человек госпитализированы.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+