ДНР: Ополченцы берут Дебальцево в кольцо

Военное обозрение
2390
Ополчение Донбасса пытается взять в окружение украинских силовиков вокруг города Дебальцево на востоке Донецкой области.
Донецк, ДНР, Донбасс, АТО, Нацгвардия, армия Укра, Дебальцево, котел, восток, Украина

Тем самым они хотят отрезать связь украинских силовиков с остальной территорией, подконтрольной им, бои идут по всему периметру. Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на штаб ополчения ДНР.

"Сейчас ополченцы теснят силовиков практически по всему периметру "полукотла". На его западной окраине ополченцы взяли под контроль поселок Гурты, административно относящийся к городскому совету Горловки, и Каютино (Енакиевский городской совет), и теперь пытаются наступать на город Углегорск, подконтрольный силовикам", — добавил он.

Драматичные события в настоящий момент разворачиваются и на юге, в районе населенных пунктов Никишино, Редкодуб, Миус (Шахтерский район), которые ополченцы также пытаются взять под свой контроль. 

"Здесь накануне был жестокий бой, ополченцы пытались штурмовать укрепрайон силовиков на окраине Никишино. Укрепрайон очень серьезный, с пулеметными точками. Мы атаковали при поддержке танков, но силовикам на помощь также быстро пришла бронетехника. Наша атака была отбита, не меньше семи ополченцев погибли, 10 было ранено, в том числе известный военкор с позывным Борисыч. Ему оказана помощь, жизни Борисыча ничего не угрожает", — сказали в штабе.

Не менее напряженная ситуация и на северной оконечности "дебальцевского полукотла". Здесь ополченцы пытаются окружить украинских силовиков создав "котел". При этом наступление ополченцев здесь идет одновременно с двух сторон — со стороны Горловки, относящейся к ДНР, и Алчевска и Стаханова, где наступает батальон "Призрак" ЛНР.

"Здесь бои идут в поселках Красный Пахарь, Доломитное и Новолуганск (Артемовский район) и Мироновский (относится к Дебальцевскому горсовету). Именно через Мироновский идет дорога, по которой силовики получают снабжение со своей "Большой земли", — сообщил представитель штаба ополчения.

"Ополченцы ЛНР ведут обстрел позиций силовиков в райцентре Попасная и, по последним данным, заняли село Троицкое Попаснянского района", — сообщил представитель штаба.

По данным штаба ДНР, силовики срочно перебрасывают подкрепления к городу Светлодарск. Из самого Дебальцево выводятся штабные структуры силовиков и лояльная им администрация. Кроме того, отсюда были выведены российские офицеры-члены Совместного центра по координации и контролю (СЦКК), который базируется в Дебальцево. Из Дебальцево их перевели в Соледар, в 77 километрах к северу от Донецка.

Отметим, как ранее сообщалось, в воскресенье, 25 января в Донецке началось с артиллерийских обстрелов: залпы и взрывы слышны из микрорайона Азотного завода и со стороны поселка Пески, где продолжается противостояние ополченцев и силовиков. По предварительным данным из штаба ополчения ДНР, снаряды попали по строениям на улице Славина в Куйбышевском районе Донецка (западная часть города). В частности, пострадал Свято-Благовещенский храм, в воскресной школе и соседних домах повреждено остекление.

Также снаряды попали в окрестности шахты Лидиевка (Кировский район Донецка), поселок Жилкоп (Куйбышевский район, также западная сторона Донецка). Пострадал и город-спутник Донецка Макеевка, здесь снаряды попали по поселку Гвардейский, пострадали дома. По предварительной информации, есть раненые, их количество уточняется 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+