МИД России призвал США поучаствовать в урегулировании конфликта в Украине

Россия
1009
​Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри о ситуации в Украине.
МИД РФ, Лавров, Донбасс, Волноваха, Мариуполь, Донецк, ДНР, ЛНР, США, восток

Как сообщается на сайте МИД России, разговор состоялся по инициативе американской стороны. В ходе беседы глава российского дипведомства призвал Вашингтон повлиять на Киев, "чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий". Лавров также подтвердил готовность России сделать все от нее зависящее для мирного решения конфликта в Донбассе.

"Реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется, явно взяв курс на силовое подавление юго-востока Украины", - говорится в сообщении.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", по словам Лаврова, приняв предложение Путина, Порошенко мог бы предотвратить трагедии Волновахи, Донецка и Мариуполя. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что если бы киевские власти приняли предложение Владимира Путина об отводе вооружений, ряда крупных трагедий в Донбассе могло бы и не быть.

Об этом сообщается на официальном сайте российского дипведомства. Такое заявление министр сделал в ходе телефонного разговора с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

"Было подчеркнуто, что если бы украинские власти приняли предложение Президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти, — говорится в сообщении на сайте. — Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых «волнах» мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий".

Кроме того Лавров выразил надежду, что ЕС добьется от Киева согласия на начало мирного политического решения конфликта.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+