РФ: Санкции со стороны Европейского банка – новый путь политического и экономического давления на Россию

Экономика
595
легитимность применения санкций - сомнительна, считают в Минэкономразвития.
Россия, Минэкономразвития, санкции, Евросоюз, ЕБРР

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе встречи с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти «поставил ряд вопросов в отношении легитимности принятого решения совета директоров Европейского банка реконструкции и развития временно приостановить финансирование новых проектов в России», сообщает пресс-служба ведомства. По мнению Улюкаева, подобные действия носят неконструктивный характер и противоречат целям международных институтов развития. «Они могут нанести серьезный ущерб самому банку, клиентам, а также долгосрочным интересам всех его акционеров», - подчеркнул министр.

Чакрабарти пообещал ответить на вопросы российской стороны "в самое ближайшее время".

«Рооссийский Диалог» напоминает, что приостановка проектов один из пунктов плана усиления политического и экономического давления на России, принятого лидерами стран ЕС на заседании 16 июля. Совет директоров ЕБРР представляет акционеров банка (64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк), однако контроль в банке совокупно принадлежит странам G7. Некоторые из них активно выражают свое несогласие с политикой России в отношении Украины и Крыма. США и Канада в ходе годового собрания ЕБРР в мае настаивали на приостановке операций банка в РФ.

К сведению читателей «Российского Диалога», Россия в последние годы являлась крупнейшим получателем средств ЕБРР. В прошлом году банк вложил в российские проекты $1,8 млрд, совокупный чистый объем инвестиций ЕБРР в РФ составляет 23 млрд евро. Общий объем инвестиций ЕБРР в первом полугодии 2014 года составил рекордные 3,6 млрд евро. Из них 19% инвестиций пришлись на Россию, оставшиеся 81% - на другие 34 страны деятельности банка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+