Российские полярники добрались до поверхности уникального подледного озера в Антарктиде

Наука и техника
879
Озеро Восток, как считают ученые, было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад.
антарктида, озеро восток, полярники

«Сегодня получена информация о том, что после трехлетней напряженной работы в экстремальных антарктических условиях российским полярникам удалось завершить бурение скважины к подледниковому озеру Восток. Глубина скважины по длине ледяного керна составляет 3 769 м 15 см», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

«Это - событие мирового масштаба, имеющее огромную научную ценность и значимость», - считает министр.

«Проникновение в озеро произошло сегодня в 13:12 мск, я получил телеграмму из Антарктиды в 18:10 мск», - сообщил руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Озеро Восток открыто 33-й Советской антарктической экспедицией в 1987 году геодезическим способом. Его размеры 50 на 250 километров. При первом вскрытии озера в пробе воды обнаружены морозостойкие бактерии, прежде не известные науке, однако невозможно со 100-процентной уверенностью утверждать, что это обитатели озера, так как в пробу трехлетней давности попала заливочная жидкость из скважины. Специальный пробоотборник создан для получения чистой пробы озерной воды и исследования ее состава. Озеро, как считают ученые, было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад.

Российские ученые и буровики впервые пробились через почти четырехкилометровый ледовый панцирь к водам озера Восток 5 февраля 2012 года. Тогда были взяты первые пробы воды, в которой обнаружили следы живых организмов.

Однако через год вода подледникового озера поднялась по скважине и замерзла на уровне 363 метра. Скважину пришлось бурить по новой с глубины 3 тыс. 406 м, прокладывая новую параллельно первой. Планомерное изучение озера Восток планируется начать в 2016 году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР ТАСС
Российский Диалогв Google+