Климкин: мне сложно вести переговоры с Лавровым

Украина
1404
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ему тяжело вести переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым.
павел климкин, новости украины, мид украины

"С российской стороной говорить, конечно же, очень тяжело. Лавров не признает наличие российских войск на территории Украины, категорически отказывается, несмотря на помощь моих друзей и партнеров с Германии и Франции, даже говорить об эффективном восстановление контроля над границей, отказывается говорить о политическом урегулировании", - сказал Климкин в воскресенье в эфире программы "ТСН. Неделя" на телеканале 1+1.

Он также выступил за проведение встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, подчеркнув, что выполнение минских договоренностей позволит прийти к миру. "То, что сейчас нужно сделать - собрать трехстороннюю контактную группу и все же установить линию соприкосновения и начать отвод тяжелого вооружения, в лучшем случае мы слышим какие-то слова, но таких слов я слышал очень много. Сейчас нам нужно, чтобы мы начали что-то делать", - сказал министр.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава МИД России Сергей Лавров считает, что если бы киевские власти приняли предложение Владимира Путина об отводе вооружений, ряда крупных трагедий в Донбассе могло бы и не быть.

Об этом сообщается на официальном сайте российского дипведомства. Такое заявление министр сделал в ходе телефонного разговора с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

"Было подчеркнуто, что если бы украинские власти приняли предложение Президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти, — говорится в сообщении на сайте. — Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых «волнах» мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий".

Кроме того Лавров выразил надежду, что ЕС добьется от Киева согласия на начало мирного политического решения конфликта.

Также Лавров также заострил необходимость беспристрастного и объективного расследования с участием ОБСЕ и заинтересованных сторон в связи с недавними обстрелами Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов на Донбассе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+