Михалков снимет политический сериал о Грибоедове

Культура
989
Ранее российскому режиссеру помешали заняться съемками события в Нагорном Карабахе.
михалков, кино, сериал, грибоедов, политика, карабах

Российский режиссер Никита Михалков собирается снять телевизионный многосерийный фильм об Александре Грибоедове. Об этом он рассказал в интервью ТАСС в рамках Восьмого международного кинофестиваля «Кустендорф», основателем которого выступает сербский режиссер Эмир Кустурица.

«Сейчас пришло время вынимать из загашника старые идеи. Мы 37 лет шли к «Солнечному удару», а «Грибоедов» написан в 1985 году. Его (сценарий) писали Саша Адабашьян, Юра Лощиц, Ираклий Квирикадзе и я», - рассказал режиссер. «Это, на мой взгляд, потрясающий сценарий. Жизнь и гибель Александра Грибоедова. С невероятным количеством открытий, исторических в том числе. И опять это оказывается сумасшедше актуально», - подчеркнул он. «Мы доказали, что убийство Грибоедова - это не мусульманская чернь, а спланированное англичанами холодное убийство его (Грибоедова) как мешающего им на Шелковом пути. Используя все уязвимые стороны характера самого Грибоедова: его снисходительность, его апломб. Он был гениальный, великий человек с потрясающим чутьем, но у человека есть свои слабости», - отметил Михалков.

По его словам, картину в свое время не удалось снять из-за событий в Нагорном Карабахе. «Мы не могли снимать тогда картину из-за Карабаха. Тогда началась там эта война, и для нас было просто это невозможно», - рассказал он, напомнив, что «Грибоедов заселил Карабах армянскими семьями: 40 тыс. армян вывел из Персии пленных, уведенных туда».

Как сообщил Михалков, новая работа будет представлять собой «12-15 серий большого кино телевизионного и внутри этого возможность смонтировать кинофильм». «Мы обычно снимали кино и делали сериал, но не из обрезков, мы специально снимали этот сериал, но все-таки отправной точкой было кино, а в этом случае отправной точкой должен стать сериал», - уточнил он. По словам режиссера, он пока не знает точного времени запуска картины.

Как сообщал «Российский Диалог», картина Михалкова «Солнечный удар», снятая по мотивам дневников и произведений Бунина, стала лучшим фильмом 2014 года по версии кинопремии «Золотой Орел».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР ТАСС
Российский Диалогв Google+