Штайнмайер: Освенцим освободила Красная армия

Мир
1443
В воскресенье, 25 января, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал заявление относительно скандала по поводу освобождения Освенцима.
новости германии, освенцим, мид германии

Напомним, скандал разгорелся на прошлой неделе с легкой руки министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны.

«Освенцим был освобожден Красной армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение», — сказал сегодня глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Bild.

По словам Штайнмайера, 27 января для Германии — это день стыда и позора. «Германия признает свою историческую ответственность за холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было», — отметил министр.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинские солдаты.

«Первый Украинский фронт освобождал (лагерь). Открывали ворота лагеря именно украинские солдаты», — заявил он.

Он отметил, что Польша не посылала формальных приглашений на 70-ю годовщину освобождения лагеря Красной армией 27 января 1945 года.

По его словам, от России на мероприятие должен приехать руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Позже данное высказывание прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Глава МИД Польши болен «болезнью Сикорского» - острой русофобией. А потому готов забыть даже о том,что бандеровцы убили 200 тыс. поляков", — написал Пушков на своей странице в twitter.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+