СМИ: В Крыму создается подразделение для хранения ядерных боеголовок

Россия
1105
Ранее министр обороны Шойгу заявлял, что создание полноценной группировки войск в Крыму является приоритетной задачей для страны.
Россия, Крым, ядерное оружие, Минобороны РФ, Шойгу, армия России, политика

В рамках создания российской военной группировки в Крыму сформирован территориальный орган 12-го главного управления Генштаба Минобороны, которое занимается обеспечением хранения, перевозки и утилизации ядерных блоков для тактических и баллистических ракет. Об этом сообщили сразу несколько источников в российском военном ведомстве. Тем не менее официальные представители министерства уверяют, что ядерного оружия в Крыму не будет, пишет в своем эксклюзивном материале "Газета.Ru".

Начальник 12-го управления Юрий Сыч заверил «Газету.Ru», что это чисто административная мера. «Это для безопасности, если туда зайдут наши корабли, например, с ядерной силовой установкой или самолеты, чтобы (наши офицеры) там рядом были. И потом, на флоте и в авиации по штату положено небольшое подразделение», — пояснил Сыч.

При этом он подчеркнул, что размещать ядерные боеприпасы в Крыму никто не собирается. «Что касается нашей епархии, ничего мы не планируем. У нас Крым — безъядерная зона», — подчеркнул Сыч.

Правда, в декабре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что в правовом смысле Крым безъядерной зоной никогда не являлся.

"Российское государство имеет в соответствии с международным правом все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами", — сказал Лавров в день встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков пояснил «Газете.Ru», что в Крыму может быть воссоздана инфраструктура хранения ядерного оружия, которая существовала в советское время для обеспечения сохранности ядерных боеголовок для авиационных и морских ракет.

"Ракетный крейсер "Москва", который является флагманом Черноморского флота России, может нести ядерное оружие — это ракеты "Базальт" и "Вулкан". Кроме того, нужно предусмотреть возможность оснащения наших подводных лодок, которые будут поставлены в Севастополе, надводных кораблей, авиации, способной нести ядерное оружие. Это позволит в случае начала боевых действий оперативно развернуть там это вооружение и нанести удар. Для этого нужно иметь там соответствующую инфраструктуру", — пояснил Сивков.

Он отметил, что хранение, транспортировку и установку ядерных боеприпасов в боевую часть ракеты должно осуществлять специализированное предприятие. "В советское время такая база в Крыму была", — подчеркнул Сивков.

В пригородах Симферополя и Феодосии находились две из пяти самых первых советских баз хранения ядерных бомб, которые начали строить в начале 1950-х годов. Остальные три находились в Новгороде, Можайске и украинском Ивано-Франковске. В 1996 году вывоз ядерных боеприпасов с территории Украины и Крыма на другие базы хранения на территории России был завершен.

Напомним, в ноябре министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что создание «полноценной группировки войск в Крыму» является приоритетной задачей для страны.

Эксперты прогнозируют, что численность российских военных на полуострове в течение двух-трех лет возрастет с 25 тыс. человек до 40 тыс. Кроме того, там появятся новые сухопутные и десантные подразделения, современные боевые корабли и самолеты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+