Минобороны Украины: Повестки получили уже 70% призывников

Украина
1195
20 января на Украине стартовал первый этап новой волны мобилизации.
Украина, мобилизация, АТО, армия Украины, Донбасс, ВСУ, восток Украины, Минобороны Украины

Более 70% подлежащих призыву на военную службу украинцев уже получили повестки в рамках новой волны мобилизации, сообщила на брифинге в понедельник, 26 января, представитель министерства обороны Украины Виктория Кушнир.

Напомним, Верховная рада Украины 15 января утвердила указ президента страны Петра Порошенко о проведении в 2015 году трех этапов частичной мобилизации. Первый этап стартовал 20 января. Он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тысяч человек. Следующий начнется, ориентировочно, в апреле и будет длиться 60 дней. Еще один этап мобилизации ожидается в июне. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди силовиков, которые участвуют в спецоперации в Донбассе.

"По состоянию на 25 января сообщено 61,748 тысячи военнообязанных, что составляет 71,75% от запланированных мероприятий", — сообщила Кушнир.

По ее словам, мобилизация не коснется граждан, занятых постоянным уходом за нетрудоспособными родственниками, а также студентов и аспирантов дневной формы обучения. Не будут призываться мужчины, на содержании которых есть трое и более детей в возрасте до 18 лет, а также больные. В первую очередь будут призываться офицеры запаса, которых направят на переподготовку. Параллельно будет проводиться профильное обучение, а рядовой состав будет проходить первоначальную подготовку в учебных центрах на протяжении 25 дней.

К слову, на Западной Украине, горячо поддерживающей проведение так называемой "АТО" в Донбассе, мобилизационная кампания на грани срыва. Такое мнение высказал председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук во время встречи общественности с руководителями силовых органов, власти и военных комиссаров области. Во время встречи участники обсудили ход кампании и ее первые результаты.

По словам Олега Гончарука, в регионе уже развернут процесс критики мобилизации, а информирование прикарпатцев о необходимости пополнять ряды Вооруженных Сил - пока недостаточное.

Также стало известно, что многие жители области не служат, поскольку уезжают на заработки в Россию. Очевидцы сообщили, что 19 января, накануне старта мобилизации, из н.п.Перегинск на заработки в Хабаровский и Красноярский край РФ выехало 26 автобусов с мужчинами. Почему правоохранители и военные не предупредили этот выезд - большая загадка, резюмирует источник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+