СМИ: РФ продает Китаю шесть ракетных комплексов С-400

Россия
950
По данным источника, стоимость каждого дивизиона - 500 миллионов долларов.
"Триумф", С-400, вооружение, Россия, Китай, Минобороны РФ, политика

Россия и Китай подписали контракт на поставку Пекину шести дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400, сообщает американский портал Strategy Page. По условиям соглашения, КНР заплатит за каждый дивизион около 500 миллионов долларов. В контракт также включены услуги подготовки расчетов боевых машин, поставка запчастей и дополнительных ракет. Официально подписание договора пока не подтверждено.

По данным американского сайта, в состав каждого дивизиона входят восемь пусковых установок по две ракеты в каждой, командная машина, радиолокационная станция и пуско-заряжающие установки по 16 ракет в каждой. По информации китайского портала mil.news.sina.com.cn, несколько дивизионов С-400 будут размещены на побережье со стороны Тайваня, а остальные — со стороны Японии, Вьетнама и Южной Кореи.

В ноябре 2014 года газета «Ведомости» писала о заключении Россией и Китаем контракта на поставку шести дивизионов С-400. Сумма сделки оценивалась в три миллиарда долларов. Сообщалось, что соглашение было подписано в начале осени прошлого года. Позднее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству опровергла информацию о контракте, заявив, что «вопрос еще не решен».

Отметим, что Россия и Китай ведут переговоры о поставке комплексов С-400 с 2012 года. Тогда сообщалось, что первые такие системы могут быть поставлены Пекину не ранее 2017 года и только после того, как будет удовлетворена большая часть потребности Вооруженных сил России в С-400. В марте 2014-го стало известно, что президент РФ Владимир Путин одобрил поставку ракетных комплексов Китаю, а в июле руководитель администрации главы государства Сергей Иванов подтвердил, что Пекин станет первым зарубежным заказчиком такой техники.

К сведению читателей "Российского Диалога", «Триумф» (С-400, первоначально — С-300ПМ3, индекс УВ ПВО - 40Р6, по классификации МО США и НАТО - SA-21 Growler, буквально «Ворчун») - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения. Предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической (в том числе и самолетов-невидимок) и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

«Триумф» была принята на вооружение.28 апреля 2007 года постановлением правительства РФ ЗРС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Лента.ру
Российский Диалогв Google+