Захарченко: Мы уже придем в Киев, а Украина все еще будет утверждать, что контролирует донецкий аэропорт

Военное обозрение
2370
Лидер ДНР рассказал о ситуации на фронтах Донбасса и о гримасах информационной войны в Украине.
ДНР, Захарченко, ЛНР, ВСУ, восток Украины, армия Украины, Донбасс, АТО, Украина, Горловка, политика

"Вы знаете, это уже похоже на анекдот. Наверное, когда мы придем в город Киев, они будут кричать, что все еще обороняют донецкий аэропорт", - иронично прокомментировал Александр Захарченко искажение киевскими властями ситуации на востоке Украины, в частности, приписывание "киборгам" многочисленных побед над силами ополчения.

Напомним, сегодня глава самопровозглашенной ДНР побывал с визитом в Горловке Донецкой области, где побывал на заводе "Стирол" и пообщался с журналистами.

"За вчерашний день (25 января - ред.) у нас было потеряно убитыми 6 человек, много раненых... Противник потерял только на южном направлении 4 танка, 2 БМП... Их потери в личном составе оценить тяжело, потому что велась артиллерийская дуэль, и трупы, и раненых они забрали с собой. Но, думаю, три команды сгоревших - это, как минимум, 60 человек убитых", - отметил Захарченко.

"Любая сторона занижает свои потери, это понятно. Но людям не соврешь, потому что хоронят их близких ,знакомых, детей, и они понимают, какие потери на самом деле происходят. А в Украине есть такая уникальная вещь - убитых они называют "пропавшими без вести", - сказал Захарченко журналистам, добавив, что по данным разведки ДНР, украинским военным в зону "АТО" привезли два передвижных крематория. По мнению главы ДНР, это нужно для того, чтобы скрыть реальные данные потерь украинской армии, которые чрезвычайно велики.

Захарченко заявил, что бывший в мирное время промышленным гигантом завод "Стирол" ныне находится в изоляции, и промышленное транспортное сообщение может осуществлять лишь с городами ДНР.

"Все остальные пути либо заминированы, либо взорваны", - сказал Захарченко, отметив, что боевые действия на данный момент здесь продолжают идти, и говорить о восстановлении полноценного производственного процесса пока слишком рано.

Комментируя дальнейший ход боевых действий в Донбассе, Захарченко обмолвился, что в настоящее время прилагаются усилия, чтобы соединить фронты армий ДНР и ЛНР.

"А дальше - будем идти по плану", - сказал Захарченко, однако не стал конкретизировать свою реплику, сославшись на военную тайну.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+