Путин поможет украинским призывникам избежать мобилизации

Россия
2406
Российский президент инициирует продление пребывания в РФ граждан Украины призывного возраста, чтобы избежать призыва на ненужную войну.
Путин, Россия, Украина, АТО, мобилизация, общество, миграция, ФМС, восток Украины, Донбасс

Об этом Владимир Путин сообщил в ходе общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета "Горный" в понедельник, 25 января.

"Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время, - цитирует Владимира Путина ТАСС. - И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули".

Путин считает, что срок пребывания граждан Украины, прежде всего призывного возраста, на территории России может быть увеличен. Вместе с тем, глава государства заметил, что на данный момент время пребывания граждан Украины на территории РФ ограничено законом. 

"В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 90 суток. Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что, - сказал президент. - В рамках закона мы можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего, призывного возраста".

Напомним, в 2015 году Россия отменила миграционные послабления, действовавшие ранее в отношении граждан Украины.

"В новом году для мигрантов с Украины вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим“, - сказал источник в ФМС.

В частности, граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. Кроме того, как и другие мигранты из безвизовых стран, граждане Украины теперь могут находиться на территории России без разрешительных документов лишь 90 дней в течение 180-дневного периода.

Ранее гражданам Украины достаточно было выезжать из России на день и вернуться, после чего они снова могли законно оставаться на российской территории в течение трех месяцев.

Напомним, 10 января в России вступил в силу закон, который вводит дифференцированный запрет на въезд в Россию для иностранных мигрантов-нарушителей. Превышение мигрантом 120-дневного пребывания приведет к автоматизированному закрытию въезда на 3 года, превышение 270 дней - въезд будет закрыт на 5 лет. Незаконное нахождение более 360 дней - на 10 лет.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+