Чуркин: "партии войны" в Киеве мир в Донбассе не нужен

Украина
1009
Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что "партии войны" в Киеве мир в Донбассе не нужен.
новости украины, оон, новости россии, виталий чуркин

«Очевидно, что мир в Донбассе не нужен, в первую очередь, «партии войны» в Киеве», - сказал дипломат в ходе выступления на заседании СБ ООН по Украине.

По его словам, власти Украины вместо того, чтобы налаживать диалог с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по практическому выполнению минских договоренностей, использовал время с сентября 2014 года для наращивания своего военного потенциала на юго-востоке страны.

Российский дипломат подчеркнул, что история «не терпит сослагательного наклонения, но все могло пойти по иному, если бы в срок был выполнен минский меморандум о прекращении огня и разводе тяжелых вооружений, включая передачу Донецкого аэропорта ополченцам, как это и было предусмотрено меморандумом».

«Нового витка конфронтации удалось бы избежать, если бы украинские власти приняли предложение президента России Владимира Путина от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений», — уверен Чуркин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+