СМИ: Украина готова отправлять в добровольческие батальоны на Донбасс 16-летних

Военное обозрение
1657
В добровольческие батальоны идет набор 16-летних.
батальоны, 16-летние, добровольцы

«Правый сектор» и другие ультранационалистические группировки на Украине собирают под свои знамена несовершеннолетних для отправки воевать в Донбасс. Сначала 16-летних подростков везут в тренировочные лагеря для прохождения боевой подготовки. Об этом сегодня сообщило англоязычное издание, работающее на Украине - "КyivPost". Официальный Киев не финансирует деятельность батальонов, но и не препятствует ей. Низкие результаты мобилизации побуждают власти Украины смотреть сквозь пальцы на соблюдение прав детей, законов страны, и низкий уровень подготовки военнослужащих. 

— Информацию о наборе в такие батальоны несовершеннолетних однозначно стоит воспринимать как свидетельство нарушения прав детей и самих законов Украины, — прокомментировал LifeNews ситуацию военный эксперт Михаил Тимошенко. — Но если вспомнить события прошлого года, то «кто не скачет — тот москаль» кричали на майдане именно те самые несовершеннолетние. Конечно, теперь «Правый сектор» намерен их забрать, чтобы показать свою значимость.

По мнению Михаила Тимошенко, связь ультранационалистических объединений с историей Майдана является причиной того, что официальные киевские власти сквозь пальцы будут смотреть на любое, даже явное нарушение ими законов Украины. Применительно к «тинейджерам-волонтерам», отмечает эксперт, нарушение совершенно явное: призывной возраст в республике начинается в 20 лет, совершеннолетие наступает в 18.

— Но как официальные власти будут этому препятствовать, когда Порошенко сам держится на ниточке? Эти же организации сразу придут и заявят: «Давай Майдан», а самого — долой, и пойдет по новому кругу, — поясняет эксперт позицию официального Киева.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lifenews
Российский Диалогв Google+