650 тысяч жителей Донбасса остаются без воды

Украина
913
Жители Донецкой области остаются без воды из-за продолжительных боев.
донбасс, жители, донецкая область, ато, ДНР

В некоторых районах Донецка местные жители собирают снег, чтобы использовать талую воду в бытовых целях. Ранее мэрия Донецка обратилась к горожанам с призывом не забирать воду из систем отопления, так как это может привести к их поломке.

Двенадцать крупных городов Донбасса, а также множество сел остаются без водоснабжения из-за продолжения боевых действий, сообщили РИА Новости в компании "Вода Донбасса".

"На участке канала "Северский Донец-Донбасс", ориентировочно в районе трикотажной фабрики, получил серьезные повреждения напорный трубопровод, а ремонтные бригады не имеют возможности устранить повреждения по причине постоянных обстрелов", — сообщили в компании.

Кроме того, обесточена насосная станция 1-го подъема Южно-Донбасского водопровода. Также имеются существенные повреждения на Верхнекальмиусской фильтровальной станции, повреждения получили кабели связи и трансформаторы на насосной станции. На Волынцевской фильтровальной станции повреждено здание фильтров, сообщили в компании.

В результате без воды останутся такие крупные города, как Украинск, Красноармейск, Горняк, Селидово, Курахово, Димитров, Новодонецкое, Белозерское, Александровка, Докучаевск, Волноваха, Угледар, а также все расположенные рядом села с общим населением в 650 тысяч человек.

В некоторых районах Донецка, как убедился корреспондент РИА Новости, местные жители собирают снег, чтобы использовать талую воду в бытовых целях. Ранее мэрия Донецка обратилась к горожанам с призывом не забирать воду из систем отопления, так как это может привести к их поломке.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+