Официально: Верховный суд РФ отказался ликвидировать "Мемориал"

Россия
715
Вопреки требованиям Минюста, правозащитная организация продолжит свою работу.
Россия, Москва, Верховный суд РФ, Минюст, политика, общество, "Мемориал"

Верховный суд России отказался ликвидировать правозащитную организацию "Мемориал", сообщает издание "Газета.Ru" в среду, 28 января.

"Суд определил оставить заявление Минюста Российской Федерации о ликвидации «Мемориала» без удовлетворения», — заявила судья в ходе заседания.

Суд постановил, что правозащитники устранили все нарушения закона, на которые им прежде указало Министерство юстиции.

Ранее Минюст попросил ВС ликвидировать общество. Перед этим суды низших инстанций встали на сторону Минюста.При этом руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов высказал мнение, что ликвидация «Мемориала» нанесет «колоссальный ущерб» имиджу российской власти.

Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» возникло как неформальная организация в 1987 г., официально учреждено в 1989 г. Основные направления деятельности - исследование истории политических репрессий в СССР, реабилитация и увековечивание памяти их жертв, просветительская и правозащитная деятельность. Сегодня «Мемориал» - это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и на Украине, ведущих правозащитную, исследовательскую, просветительскую работу. 

В разные годы руководителями «Мемориала» были А. Д. Сахаров, В. Л. Глазычев, С. А. Ковалёв.
Правозащитный центр «Мемориал» учрежден в 1991 г. и является частью историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».

После вступления в силу «закона об иностранных агентах» в 2012 году руководство правозащитной организации заявило, что ни отказываться от зарубежной финансовой помощи, ни регистрироваться в качестве иностранного агента не собирается. В 2013 году прокуратура и Минюст начали проверку деятельности НКО, по результатам которой «Мемориалу» было выдано предписание зарегистрироваться в качестве иностранного агента, поскольку организация финансируется из США, занимается политической деятельностью и пытается воздействовать на общественное мнение в России. Однако в «Мемориале» отказались проходить регистрацию и подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В мае этого года Замоскворецкий суд признал требование прокуратуры законным, и в июле Минюст внес «Мемориал» в реестр иностранных агентов. В сентябре Мосгорсуд отклонил апелляцию «Мемориала».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.Ru
Российский Диалогв Google+