ВЦИОМ: Запрет на религиозные карикатуры поддерживают около 90% россиян

Россия
1408
Социологический центр выяснил мнения россиян о гранях дозволенного после теракта в редакции Charlie Hebdo.
Россия, общество, политика, религия, этика, Charlie Hebdo

Большинство россиян считает, что в стране нельзя публиковать карикатуры на религиозную тематику, сообщает ТАСС со ссылкой на опрос, проведенный ВЦИОМ после теракта в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo.

Согласно данным опроса, большинство россиян, слышавших о теракте во Франции (85%), с неодобрением относятся к публикации карикатур на религиозных деятелей, 62% считают это в принципе недопустимым и уверены, что такие действия "требуют уголовного или административного преследования", а 23% - требующим морального осуждения. Только 6% полагают, что право на свободу слова позволяет СМИ печатать подобные материалы.

Против законодательного разрешения на публикацию карикатур на религиозную тематику, оскорбляющих религиозные чувства верующих, выступают подавляющее большинство респондентов - 89%, обратного мнения придерживаются только 4% опрошенных.

Что касается главных причин произошедшего, то наиболее распространенный вариант ответа на этот вопрос - оскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (его дают 30% участников исследования) и излишне мягкую политику французских властей в отношении СМИ, разрешающую публикацию материалов, унижающих верующих людей (25%). 11% респондентов полагают, что власти Франции допустили слишком большой приток мигрантов в страну. Еще 8% объясняют трагедию только жестокостью нескольких мусульманских экстремистов. О слабой работе французских спецслужб говорят 6% опрошенных.

В опросе ВЦИОМ, проведенном в середине января, приняли участие 1600 человек в 132 населенных пунктах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, 7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек: десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. Исламисты совершили нападение после того, как в журнале были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда.

Ранее РИА Новости сообщало, что Представительство Русской православной церкви (РПЦ) при Совете Европы поддержало проект резолюции о борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, в частности, в отношении христиан, который сейчас обсуждается на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщил РИА Новости глава представительства игумен Филипп (Рябых).

РПЦ высоко оценила доклад о борьбе с нетерпимостью и дискриминацией христиан в Европе, который был подготовлен представителем Молдавии Валериу Гилечи (Valeriu Ghiletchi) и единогласно поддержан комитетом Совета Европы по равенству и недопущению дискриминации на заседании 3 декабря 2014 в Париже.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+