Лавров: Процесс урегулирования сирийского конфликта будет длительным и сложным

Россия
1052
Тем не менее, на сегодняшних переговорах в Москве удалось достичь ощутимого прогресса в разрешении конфликта в Сирии.
Лавров, Сирия, Россия, МИД РФ, переговоры, сирийский конфликт, политика, мир

Процесс урегулирования в Сирии будет длительным и сложным, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с участниками межсирийских консультаций в Москве, сообщает ТАСС в среду, 28 января. 

"Усилия России по содействию сирийскому урегулированию абсолютно транспарентны, - подчеркнул Лавров. - Мы всегда открыты для взаимодействия на основе принципов устава ООН со всеми, кто заинтересован также искренне оказывать поддержку усилиям по завязыванию процесса политического урегулирования".

"Процесс будет длительным, сложным, потребует дополнительных усилий по формированию действительно репрезентативного формата диалога", - прогнозирует министр.

По его словам, участники московских дискуссий "стремились оттолкнуться от фиксации объединяющих их подходов - единство, суверенитет, независимость Сирии, светский характер государства - и постепенно переходить к рассмотрению конкретных вариантов платформы национального единства".

"Безусловно, - отметил глава МИД РФ, - это потребует непростых переговоров с целью согласования договоренностей о практических мерах по укреплению доверия между правительством Сирии, политической оппозицией и гражданским обществом, по расширению и совершенствованию практики локальных замирений, снятию преград на пути гуманитарной помощи населению, урегулированию статуса боевиков, которые сложили оружие, освобождению арестованных лиц, не причастных к совершению преступлений террористической направленности".

Отметим, что сирийской оппозиции на переговорах в Москве удалось в основном согласовать перечень предложений из 10 пунктов, направленных на урегулирование конфликта в стране. Об этом сообщил лидер оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль.

"Этот список есть, он предусматривает, в том числе, прекращение бомбежек и разоружение вооруженных отрядов", - сказал он, подчеркнув, что речь идет о наиболее острых вопросах. "Задачей сейчас является прекращение кровопролития. Более широкие вопросы надо оставить для "Женевы-3", - отметил политик.терро

Комментируя появившиеся ранее сообщения о том, что единой позиции согласовать не удалось, Кадри Джамиль указал, что участники не ставили вопрос об обязательном подписании программы. "Мы, конечно, надеемся достигнуть консенсуса, на это у нас есть еще время", - подытожил он.

Как заявил Джамиль, отвечая на вопрос ТАСС, говорить о результатах московской встречи сирийской оппозиции и делегации правительства пока рано. "Мы только сегодня начали переговоры, они продолжатся после перерыва, а также завтра", - сказал он.

По его словам, вопрос о судьбе президента Сирии Башара Асада на переговорах в Москве не поднимался. "Никто не поднимал этого вопроса тем или иным способом. Все говорят о реальных проблемах", - информировал он.

"Перед судьбой Асада стоит судьба сирийского народа. Если мы не решим судьбу сирийского народа, то какое значение имеет судьба одного человека, одной партии?" - отметил Джамиль. "Перед Сирией сейчас стоит множество гораздо более актуальных вопросов", - сказал он. 

Накануне представитель независимых оппозиционных кругов Халид аль-Мхамид сообщил ТАСС, что сирийская оппозиция на переговорах в Москве согласовала единую позицию о необходимости прекращения насилия и освобождения политзаключенных.

"Мы были едины в необходимости прекращения насилия, освобождения политзаключенных и похищенных, в том числе женщин и детей", - сказал он, отметив, что с этим участники и пойдут на переговоры с делегацией Дамаска.

"Считаем необходимым перекрыть каналы поставок вооружения террористам, открыть доступ гуманитарной помощи для заблокированных районов", - добавил собеседник.

"Теперь мы все едины в том, что женевское коммюнике, все пункты, являются основой сирийского урегулирования, - подчеркнул Халид аль-Мхамид. - Благодарны Москве за предоставленную площадку, это первая встреча такого формата с первого дня кризиса. Нас волнует судьба сирийцев, потому что ситуация зашла в тупик". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+