Евросоюз на 9 месяцев продлит санкции против России

Мир
1090
Европейский союз принял решение продлить санкции против Российской Федерации сроком на 9 месяцев.
новости украины, новости россии, европейский союз

Об этом сообщает агентство Reuters.

"В свете ухудшения ситуации Совет согласился продлить до сентября 2015 года ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, угрожающих или причастных к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины, принятые в марте 2014 года и позже дополненные", - говорится в проекте.

Напомним, представители МИД Германии подчеркивают, что окончательного решении о продлении Западом антироссийских санкций еще нет.

Проект заявления министров иностранных дел Евросоюза, в котором действие санкций в отношении России продлевается еще на полгода, является рабочим документом; неизвестно, будет он принят или нет, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер. Предполагается что заявление станет итогом заседания глав МИД ЕС, которое пройдет в четверг, 29 января, в Брюсселе.

В марте истекает срок действия первой "волны" санкций против России, в которую вошел список индивидуальных санкций против лиц и предприятий, которым запрещен въезд в ЕС и активы которых в Евросоюзе заморожены.

Как пояснил Шефер, "документ является лишь проектом". "Не нужно забегать вперед", — сказал он, отметив, что решение будет принято в четверг министрами стран Евросоюза. По его словам, вопрос продления санкций является "политическим, который будет обсуждаться министрами иностранных дел".

"Они будут решать, оставить ли санкции как есть с тем, чтобы срок их действий просто истек, или же продлить их… Состоится ли это, как и когда — истечет срок действий или будет продлен — это политический вопрос министров и глав государств и правительств", — сказал Шефер журналистам на пресс-конференции в Берлине.

В свою очередь официальный представитель правительства Штеффен Зайберт повторил позицию правительства ФРГ, согласно которой для полного снятия санкций необходимо исчезновение первопричины их введения, а именно — изменение позиции России по отношению к Крыму.

"Санкции могут быть сняты, если исчезнет их причина. И это то, что надо проверять", — сказал Зайберт.

Напомним, ранее СМИ распространили информацию о том, что главы МИД стран ЕС уже согласились продлить действие санкций в отношении России на шесть месяцев.

Сообщалось, что 29 января руководители внешнеполитических ведомств ЕС поручат Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить конкретные предложения по расширению черного списка для России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+