МИД РФ: Рекомендуем Японии не заниматься "мегафонной" дипломатией

Россия
830
​Заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов считает, что властям Японии следует наладить конструктивный диалог с Россией в вопросе Курильских островов.
япония, россия, курильские острова, политика, мид рф

Напомним, глава МИД Японии Фумио Кисида, выступая с лекцией в Брюсселе 20 января, заявил, что "то, что происходит на Украине, — это изменение статуса-кво при помощи силы, проблема северных территорий — это тоже (было) изменение ситуации при помощи силы". В ответ МИД РФ выступил с заявлением, в котором назвал аналогию между ситуацией на Украине и южными Курилами "вызывающей недоумение", отметив, что "господин Кисида… по существу пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны". В свою очередь, правительство Японии отвергло критику, назвав ее необоснованной.

"Заявление, сделанное Министром иностранных дел Ф. Кисидой, показывает, что Токио не желает признавать очевидные исторические факты, имеющие прямое отношение к перспективам ведущихся между Россией и Японией переговоров по заключению мирного договора", — заявил Моргулов.

"Хотел бы в этой связи порекомендовать японским коллегам не заниматься "мегафонной" дипломатией, а инвестировать больше усилий в серьезный, профессиональный разговор в рамках специально созданного для этих целей диалогового механизма — консультаций заместителей министров иностранных дел", — добавил он.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил с предложением провести международное расследование преступлений против человечности, которые совершили США, сбросив на японские города атомные бомбы в конце Второй мировой войны.

В результате чего погибли, по оценкам, 129 тысяч человек. Некоторые историки полагают, что число жертв на самом деле было гораздо выше.

Хотя утверждается, что в этих городах находились некоторые объекты военного значения, в основном они состояли из жилых районов. Поэтому подавляющее большинство погибших от массовой бомбардировки были ни в чем не повинным гражданским населением. В глазах многих такое неизбирательное применение оружия массового поражения не может расцениваться никак, кроме как преступление против человечества.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+