После двух нашумевших трагедий с лайнерами Malaysia Airlines в стране встал вопрос о ребрендинге компании

Мир
580
Власти Малайзии еще надеются вернуть авиаперевозчику доброе имя.
Боинг-777, Малазийские авиалинии

Откровенно черная полоса для компании Malaysia Airlines, которая и так уже являлась убыточной в течение последних нескольких лет, началась в марте 2014 года. Тогда бесследно пропал самолет, выполнявший рейс Куала-Лумпур – Пекин. Вторая масштабная трагедия произошла 17 июля в небе над Донецкой областью, когда в результате крушения лайнера погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

После этого многие эксперты справедливо начали ставить под сомнение дальнейшие перспективы Malaysia Airlines. Однако правительство Малайзии, которое через госинвестфонд Khazanah Nasional Bhd контролирует 69,4% акций авиаперевозчика, планирует ребрендинг наряду с другими мерами реструктуризации авиакомпании. При этом источники, близкие в малазийским властям, отмечают, что правительство вряд ли станет прибегать к переименованию компании. Это объясняется тем, что важная часть экономики Малайзии основана на туризме, и принципиально важно, чтобы в названии государственной авиакомпании упоминалось название страны.

Среди мер по «реанимации» Malaysia Airlines, рассматриваемых правительством, - в частности, отделение операций по обслуживанию самолетов, говорят источники. Такой шаг позволил бы этому подразделению расширить сотрудничество с другими авиакомпаниями. Помимо этого, рассматривается возможность сокращения доли Khazanah Nasional в Malaysia Airlines - это даст новые стимулы для инвестиций в компанию для частных инвесторов.

Эксперты отмечают, что компания в последние годы ощутимо страдала от возросшей конкуренции со стороны азиатских лоукостеров, в частности, малазийской AirAsia. Однако всё это время в «Малазийских авиалиниях» избегали любых шагов по урезанию расходов – например, за счет сокращения числа рабочих мест, – поскольку это может ослабить популярность правительства, сообщают источники.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+