Шотландия "заморозила" добычу сланцевого газа

Экономика
904
Власти Шотландии притормозили добычу сланцевого газа, остановив выдачу лицензий на данный вид деятельности.
шотландия, сланцевый газ, политика, экономика

В Эдинбурге намерены оценить влияние разработок месторождений этого вида сырья на здоровье населения. Сейчас на территории региона никаких проектов, связанных со сланцевым газом не реализуется. 

В то же время, по оценкам, в Шотландии могут находиться крупные запасы. 

Запрет на добычу сланцевого газа в Великобритании сняли больше двух лет. Лондон таким образом рассчитывает снизить зависимость от импортных энергоносителей.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach на разработку сланцевого газа планирует потратить около 70 млрд долларов.

Планируется, что Sonatrach будет бурить ежегодно 200 скважин стоимостью 18 миллионов долларов каждая, передает "Интерфакс-АГИ" со ссылкой на газету "Аль-Кудс аль-Араби".

По словам исполнительного директора Sonatrach Саида Сахнуна, за два десятилетия уровень добычи газа собираются довести до 20 миллиардов кубометров в год. Это позволит создать 50 тысяч новых рабочих мест, подчеркнул Сахнун. Он добавил, что компания намерена реализовать свой проект, несмотря на протесты местного населения. Алжир нуждается в удвоении добычи энергоносителей, заявил исполнительный директор.

Демонстрации в Алжире начались в декабре 2014 года после того, как министр энергетики Юсеф Юсфи сообщил о бурении первой скважины. Протестующие в двух городах на юге страны требовали прекратить эти работы, утверждая, что они могут привести к уничтожению природных запасов пресной воды.

По оценке Sonatrach, запасы сланцевого газа в стране достигают 20 триллионов кубических метров. Согласно данным управления энергетической информации США, по объему этих ресурсов Алжир занимает третье место в мире.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Эхо Москвы
Российский Диалогв Google+