Рубан: Родственники украинских военнопленных исчезли по дороге в Донецк

Военное обозрение
3171
Руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан сообщил, что трое родственников украинских пленных, которые отправились в Донбасс, пропали без вести.
рубан, днр, донецк, восток украины, донбасс, пленные, всу

По словам руководителя Центра, среди тех, кто исчез в Донецке, есть и женщина, передает Dialog.ua.

"В пятницу (23 января - ред.) трое родственников украинцев, попавших в плен к боевикам, поехали в Донецк для того, чтобы забрать их оттуда. Уже три дня с ними нет связи. Они исчезли. Среди них была женщина", - сообщил Рубан.

Рубан отметил, что если кто-то звонит из самопровозглашенной ДНР и призывает членов семьи пленного ехать на Донбасс на собственном автомобиле, чтобы забрать пленных, людям не следует этого делать.

"Мы предостерегаем семьи украинцев, попавших в плен, не ехать в Донецк для того, чтобы забрать их у боевиков без нашего звонка. Мы всегда даем пленным позвонить домой, когда пленные находятся в безопасном городе. До момента их освобождения никому не желательно выезжать, а особенно на собственном и дорогом автомобиле", - добавил он.

Кроме того Рубан сообщил, что второй этап большого обмена пленными на завершающей стадии.

"Второй этап обмена пленными находится на завершающем этапе. Есть большое желание, чтобы обмен состоялся. Мы не информируем общественность о ходе переговоров для того, чтобы не навредить нашим военным. Впрочем, мы уже свою работу выполнили. Теперь осталась работа Службы безопасности", - сообщил он.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, "Правый сектор" и другие ультранационалистические группировки на Украине собирают под свои знамена несовершеннолетних для отправки воевать в Донбасс. Сначала 16-летних подростков везут в тренировочные лагеря для прохождения боевой подготовки. Об этом сегодня сообщило англоязычное издание, работающее на Украине -"КyivPost". Официальный Киев не финансирует деятельность батальонов, но и не препятствует ей. Низкие результаты мобилизации побуждают власти Украины смотреть сквозь пальцы на соблюдение прав детей, законов страны, и низкий уровень подготовки военнослужащих.

— Информацию о наборе в такие батальоны несовершеннолетних однозначно стоит воспринимать как свидетельство нарушения прав детей и самих законов Украины, — прокомментировал LifeNews ситуацию военный эксперт Михаил Тимошенко. — Но если вспомнить события прошлого года, то «кто не скачет — тот москаль» кричали на майдане именно те самые несовершеннолетние. Конечно, теперь «Правый сектор» намерен их забрать, чтобы показать свою значимость.

По мнению Михаила Тимошенко, связь ультранационалистических объединений с историей Майдана является причиной того, что официальные киевские власти сквозь пальцы будут смотреть на любое, даже явное нарушение ими законов Украины. Применительно к «тинейджерам-волонтерам», отмечает эксперт, нарушение совершенно явное: призывной возраст в республике начинается в 20 лет, совершеннолетие наступает в 18.

— Но как официальные власти будут этому препятствовать, когда Порошенко сам держится на ниточке? Эти же организации сразу придут и заявят: «Давай Майдан», а самого — долой, и пойдет по новому кругу, — поясняет эксперт позицию официального Киева.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+