Пушков: ПАСЕ может заниматься чем захочет, но уже без России

Россия
2071
Глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что российская делегация в связи голосованием в ПАСЕ по полномочиям РФ снимает все свои предложения по каким-либо контактам, в том числе по вопросу украинской летчицы Надежды Савченко.
алексей пушков, новости россии, ситуация в россии, пасе, надежда савченко

"Мы считаем, что если большинство Парламентской ассамблеи приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ — как мы собственно и предупреждали, здесь ничего неожиданного нет — мы приостанавливаем свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года. Парламентская ассамблея может заниматься всеми теми вопросами, которыми она хочет заниматься, без нашего участия. Естественно, что она не будет иметь и сотрудничества с Россией, она не будет иметь доступа в Россию на уровне наблюдательных миссий. Естественно, что снимаются все наши предложения относительно каких-либо контактов, касается ли это Савченко, касается ли это доклада по правам человека в Крыму", — приводит слова Пушкова РИА Новости.

Он добавил, что мониторинговые миссии ПАСЕ в России работать не будут. "Естественно, мы готовы рассмотреть вопрос о каких-то возможных контактах в 2016 году. Но думаю, что решение об этом будет приниматься в самом конце 2015 года", — подчеркнул Пушков.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, Алексей Пушков сообщил о выходе России из Ассамблеи до конца 2015 года.

"Мы покидаем ПАСЕ до конца года", — сказал Пушков, комментируя решение ПАСЕ приостановить полномочия РФ по праву голосовать и участвовать в руководящих органах до апреля.

Ранее ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса на сессии в апреле.

"Помимо санкций, перечисленных в предыдущих пунктах, Ассамблея должна рассмотреть возможность приостановки права голосовать российской делегации и права быть представленной в бюро Ассамблеи на открытии части сессии в апреле 2015 года, если Россия не достигнет явного и ощутимого прогресса в выполнении ранее указанных в тексте Ассамблеи пунктах и не будет в полной мере сотрудничать с рабочей группой, о которой говорится в пункте 17 этой резолюции", — говорится в принятой резолюции.

Напомним, ПАСЕ приняла поправку к резолюции по России, касающуюся украинской летчицы Надежды Савченко.

Согласно поправке, российские власти должны "в течение 24 часов освободить Надежду Савченко".

По договоренности с российской стороной, которая была утверждена на закрытом заседании Мониторингового комитета, в текст данного параграфа добавили возможность передать Савченко не Украине, а другому государству.

Итоговая норма звучит так: "Ассамблея призывает российские власти освободить Савченко в течение 24 часов и вернуть ее Украине или передать третьей стороне".

Этот пункт должен войти в итоговую резолюцию. Между тем это решение не является юридически обязывающим, россияне могут отказаться выполнять договоренность.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+