Лукашенко: у нашего порога война и самое главное, чтобы эта зараза и к нам не пришла

Мир
1327
Президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен конфликтом на востоке Украины.
новости беларуси, новости россии, александр лукашенко

"Эта война уже у нашего порога. Это безусловно влияет на нас - на нашей территории уже много беженцев.

Мы также работаем над жестким закрытием границы. У нашего порога война. Самое главное, чтобы эта зараза и к нам не пришла.

Мы должны адекватно реагировать и адаптировать свои вооруженные силы к процессам, которые протекают сейчас в мире.

Я не готовлюсь к войне. Не дай Бог, что-то случится, и вы будете меня проклинать потом. Порох нужно держать сухим, это не я придумал. Украина тому - яркий пример, армия которой была разрушена за прошедшие 23 года", - заявил Лукашенко во время беседы с представителями СМИ.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+