Human Rights Watch: ВСУ используют оружие, запрещенное к применению в густонаселенных районах

Военное обозрение
1388
В Human Rights Watch заявили, что украинские военные используют оружие, которое запрещено к применению в густонаселенных районах.
новости украины, human right watch, новости донбасса, днр, ситуация в украине

«Ситуация на сегодняшний день остаётся достаточно напряжённой. Украинские правительственные силы, несомненно, применяют неизбирательное оружие, в том числе ракетные установки «Град», в результате чего гибнет огромное количество мирного населения», — цитирует РИА Новости слова представителя организации.

Горбунова отметила, что правозащитные организации не занимаются сравнением нарушений, допущенных той или иной стороной конфликта, «не видят свою роль в том, чтобы показывать пальцем, не видят свою роль, чтобы говорить, кто совершил больше нарушений, и уж тем более, не видят свою роль в том, чтобы стать инструментом пропаганды с той или иной стороны».

Внимание членов Human Rights Watch, по словам её представителя, сосредоточено на соблюдении норм международного гуманитарного права, законов и обычаев войны.

«Международное гуманитарное право в равной мере распространяется на все стороны конфликта. И с самого начала мы фиксировали нарушения как со стороны украинских проправительственных сил, так и со стороны ополченцев», — пояснила Горбунова. Она уточнила, что ополченцы, по данным международной организации, «несут ответственность за то, что они располагают свои военные объекты в местах, где проживает мирное население, в густонаселённых районах, в результате чего очень много людей гибнет от огня».

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+