В ПАСЕ объяснили, когда Россия вновь получит право голоса

Россия
1976
Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, в свою очередь, что после этого Россия задумается над выходом из Совета Европы.
пасе, россия, савченко, совет европы

Парламентская Ассамблея Совета Европы может отменить приостановление права голоса российской делегации, если в период до апреля Россия продемонстрирует сдвиги в реализации требований ПАСЕ. Об этом журналистам заявила председатель Ассамблеи Анн Брассер.

«В принятой декларации говорится, что на апрельской сессии будет проведена оценка с целью установить — был ли достигнут прогресс. Если будет какие-то сдвиги, ПАСЕ может отменить приостановление права голоса российской делегации и других прав», — сказала Брассер.

Председатель Ассамблеи подчеркнула, что накануне ПАСЕ не принимала решение об отмене полномочий России. «Если бы Ассамблея решила прервать все контакты, она бы аннулировала полномочия российской делегации. А этого не было сделано», — заявила Брассер.

Отвечая на вопрос «Новой газеты» о том, как решение Ассамблеи скажется на судьбе Надежды Савченко, Брассер подчеркнула, что отказ российской делегации от участия в работе ПАСЕ не должен влиять на судьбу Савченко.

Анн Брассер прокомментировала и сделанное еще до голосования заявление российских парламентариев о том, что если РФ оставят право голоса в Ассамблее, члены ПАСЕ смогут приехать в Россию для встречи с Савченко в СИЗО. Напомним, это предложение было отозвано после того, как российскую делегацию лишили права голоса.

«Это своего рода шантаж: мол, вы можете посещать ее, если мы остаемся в Ассамблее. Подчеркну, что посещение человека, находящегося в заключении, не может зависеть от парламента страны. В правовом государстве существует разделение властей», — отметила Брассер.

Накануне Россия была лишена права голоса и деятельности в руководящих органах ПАСЕ из-за присоединения Крыма и позиции по Украине. Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, в свою очередь, что после этого Россия задумается над выходом из Совета Европы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+