Ученые объяснили, опасно ли обмеление Байкала

Наука и техника
1102
В настоящее время уровень Байкала составляет 456,07 м и к весне уровень снизится. Предельный минимальный уровень озера должен быть не ниже 456 м.
байкал, озеро, экология, обмеление

Понижение уровня воды в Байкале не является следствием работы энергетиков, причины этого явления - сугубо природного характера, говорилось на пресс-конференции в Москве, в которой участвовали ученые, федеральные чиновники и представители МЧС.

Конференция была устроена в связи с сообщениями из Иркутской области и Бурятии - регионов, которые находятся на берегах Байкала - о том, что понижение уровня грозит экологическими и техногенными последствиями.

В настоящее время уровень Байкала составляет 456,07 м в тихоокеанской системе высот. Предельный минимальный уровень озера, согласно постановлению российского правительства, должен быть не ниже 456 м и не выше 457 м.

Ниже 456 метров уровень Байкала опустится до 1 апреля и составит, возможно, от 455,88 до 455,92 м, сообщил участвовавший в пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Далее, по его словам, к 1 мая, когда обычно фиксируется самый низкий уровень воды, он будет на 13-16 сантиметров ниже порогового уровня.

ГЭС

Уровень воды в Байкале регулирует Иркутская ГЭС, принадлежащая "Иркутскэнерго", которая расположена на реке Ангаре, вытекающей из Байкала.

ГЭС осуществляет сброс воды с определенной скоростью (в настоящее время 1300 куб. м в секунду) и может изменением скорости сброса менять уровень воды в озере.

Однако это окажет влияние на производительность гидроэлектростанции, и, соответственно, приведет к сокращению поставок электроэнергии потребителям - промышленности и населению.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области уже рекомендовала жителям Иркутска экономить электричество и воду, поскольку уровень воды в озере не позволяет гидроэлектростанциям вырабатывать достаточно электроэнергии.

Виновата природа?

Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян считает, что природа сама лучше знает, как ей поступить в такой ситуации.

"Те маловодные условия, которые мы наблюдаем, являются следствием исключительно климатических, гидрометеорологических обстоятельств", - заявила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.

Это подтвердили и участвовавшие в конференции ученые - и Роман Вильфанд, и руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, который, в свою очередь, сказал, что нынешняя ситуация не выходит за рамки. Более того, сказал он, Иркутская ГЭС повысила естественный уровень воды в Байкале.

"Сколько бы мы ни срабатывали через иркутский гидроузел, мы не опустим его ниже той отметки, до которой он опустился бы при отсутствии гидростроительства", - сказал он.

"Сложившаяся ситуация для байкальской природы не нова. Природа знает, что ей делать в такой ситуации", - добавил ученый.

Экологическая проблема

Об опасности обмеления Байкала ранее заявил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук, доктор географических наук Ендон Гармаев.

По его словам, низкий уровень воды навредит экосистеме Байкала, могут пропасть мелководные заливы как на самом озере, так и на реках, впадающих в него.

Ученый сказал, что пострадает, в частности, дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.

Замминистра по гражданской обороне Владимир Артамонов, также участвовавший в московской пресс-конференции, сказал, что МЧС держит под контролем развитие ситуации на Байкале.

Приказа по ограничению сброса воды энергетикам правительство пока давать не собирается.

Более того, по словам Марины Селиверстовой, правительство готовит постановление, которое временно разрешит мириться с уровнем воды ниже критического.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+