Российский посол: бомбардировщики ТУ-95 совершали рутинный воздушный патруль над Ла-Маншем

Россия
1003
Дипломата вызвали для объяснений в МИД Великобритании.
ла-манш, ту-95, мид рф, бомбардировщик, самолет

Российские бомбардировщики ТУ-95, осуществившие 28 января полет над Ла-Маншем, не нарушали воздушного пространства других государств, а их полет не может рассматриваться как угроза или дестабилизация, заявил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, вызванный накануне в британский МИД. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства.

На встрече с постоянным замсекретаря Саймоном Фрейзером речь шла о полетах российских бомбардировщиков над Ла-Маншем. Британская сторона выразила обеспокоенность тем, что операции российских военных самолетов, якобы, дезорганизуют деятельность гражданской авиации Британских островов.

Яковенко заверил, что это был «рутинный воздушный патруль», который, как и другие подобные, проходил «в строгом соответствии с международными правовыми нормами, включая международные нормы и правил полетов».

Как сообщал «Российский Диалог», британские истребители были подняты в небо для перехвата российских бомбардировщиков и сопровождали их, пока они не покинули зону воздушного контроля Великобритании.

«Мы вызвали российского посла для объяснения инцидента, из-за которого нарушилось сообщение гражданской авиации», - заявил пресс-секретарь британского министерства иностранных дел.

«Российские самолеты не залетали в воздушное пространство Великобритании. Во время нахождения в районе интересов Британии их сопровождали самолеты «Тайфун» (многоцелевой истребитель на вооружении ВВС Британии – ред.). Поэтому мы вызвали посла России для объяснения этого случая», - заявил представитель британского МИД.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+